Вторник, 23.07.2024

«Общество без долгов» — во благо граждан

Проект партии «AMANAT» позволяет населению повысить финансовую грамотность, улучшить свое материальное положение и увеличить доходы.

В своем Послании народу Казахстана «Экономический курс справедливого Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев акцентировал внимание на проекте партии «AMANAT» «Қарызсыз қоғам» («Общество без долгов»). Как было подчеркнуто, в его рамках в восьми регионах страны более 20 тысяч человек повысили финансовую грамотность, большинство из которых казахстанцы, получившие 10 и более кредитов.
— Данный проект за короткий период показал свою эффективность. Поручаю Правительству совместно с партией Amanat расширить его охват. Проект «Қарызсыз қоғам» должен работать на благо граждан по всей стране, — отметил Президент.
Более конкретно проблему озвучил исполнительный секретарь партии «AMANAT» Даулет Карибек в ходе совещания в центральном офисе. По его словам, почти 8,5 миллионов казахстанцев имеют кредиты, причем 1,7 млн человек не их не выплачивают. Зачастую займы берутся на оплату учебы детей в вузах, проведение свадеб. Особую обеспокоенность, отметил он, вызывает то, что некоторые люди оформляют кредиты для погашения коммунальных услуг и даже приобретение продуктов.
Еще одна важная проблема – низкая финансовая грамотность населения, чем пользуются мошенники всех уровней и создатели и финансовых пирамид.
«Қарызсыз қоғам», стартовавший в мае прошлого года, и по поручению Главы государства масштабированный на всю страну, помогает в решении этих насущных вопросов. Одной из его особенностей является то, что участники краткосрочного курса получают квалифицированную юридическую помощь. Кроме того, эксперты проекта консультируют граждан по вопросам формирования личного и семейного бюджета, реструктуризации кредитов, процедуре банкротства физических лиц. Желающим двигаться вперед и развиваться оказывается помощь в составлении бизнес-планов, открытии ИП и депозитов.
Эта работа наглядно продемонстрировала, насколько в Казахстане актуальна проблема финансового просвещения населения. Важное начинание поддержал один из системообразующих банков страны, поставивший курсы финансовой грамотности на правильную методологическую платформу. Его сотрудники принимают активное участие в организации обучающей программы, отвечают на многочисленные вопросы, приводя реальные примеры из своей практики.
Необходимо отметить, что 75% участниц проекта – это женщины, большая часть которых многодетные матери. С учетом этого, партия «AMANAT» предложила для них новые инструменты улучшения своей ситуации. Так, после прохождения обучения они смогут получить возвратный грант и оборудование в лизинг для открытия своего дела. До конца нынешнего года планируется охватить этой работой более 3,5 тысяч женщин по всему Казахстану.
Несомненно одно – «Қарызсыз қоғам» несет пользу всей стране. За короткий период эта программа наглядно продемонстрировала эффективность и своевременность. Не случайно политическая платформа партии «AMANAT» гласит: «Настало время извлечь ошибки из прошлого, объективно оценить настоящее и создавать будущее».

Айгуль МАУЛЕНИНА,
исполнительный секретарь
Каражалского городского
филиала партии «AMANAT».

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Депутаты Сената в Сатпаеве

Депутаты Сената Парламента РК Серик Шайдаров, Советбек Медебаев и депутат Мажилиса Парламента РК Аманжол Алтаев …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *