Вторник, 27.02.2024

Музыкант и ювелир

В семье Светланы Матвиенко, ювелира из Сатпаева, творчество всегда было важной составляющей счастливой жизни. Отец писал стихи и рассказы, дедушка Акбар Аманжолов, ветеран Великой Отечественной войны, будучи геологом, всегда находил время для прекрасного: писал картины, играл на шести музыкальных инструментах.

– Я с детства играю на фортепиано, – отметила Светлана. – Окончила с успехом факультет по вокалу Алматинского музыкального колледжа. И поначалу все мои мечты были связаны со сценой. В поисках призвания вернулась в родной город, однако судьба распорядилась иначе.

Она и думать не могла, что станет мастером-ювелиром, что это ремесло станет ее любимым делом. Подходящей для нее работы в Сатпаеве не было, поэтому она пробовала себя в разных профессиях. Работая в ломбарде, стала хорошо разбираться в драгоценных камнях и металлах. Чуть позже познакомилась с ювелиром Евгением Щегловым. Он, видя ее навыки и увлеченность, предложил стать учеником в его мастерской.

– Здесь я нашла хороших друзей, наставника, – рассказала она. – Что интересно, Евгений и его супруга тоже творческие личности, увлекаются музыкой и живописью. В нашей небольшой, но теплой компании работать любим под скрипичные концерты Вивальди.

За несколько лет работы Светлана изучила все тонкости ювелирного искусства. Как призналась мастер, она очень любит делать цепочки и именно в этом деле уже превзошла саму себя. В Сатпаеве любят объемные украшения, отметила она, но все же главное для клиента – эксклюзивность.

Бывали интересные заказы – основа соски-пустышки для младенца, ошейник для любимого животного. Но самые интересные – по индивидуальным эскизам самого клиента. Уникальные броши, кулоны, серьги и кольца. Как призналась Светлана, глаза горят и душа поет, когда есть возможность поработать с такими изделиями.

– Одна девушка заказала кулон Лунница, – поделилась она. – Это старославянский оберег, который приносит удачу и счастье в личной жизни. Если честно, я от чистого сердца вложила самые добрые пожелания в эту работу. Так хотелось, чтобы она обрела то, что ищет. Было невероятно приятно работать, даже радостно как-то.

Потребность к самовыражению у каждого человека в крови, а в Казахстане драгоценности очень ценят. Даже в разгар пандемии интерес к роскоши нисколько не снизился, ведь для многих ювелирное украшение не только аксессуар, но часто носит символический характер. У девушек популярны диадемы и серьги, у мужчин – кольца, цепи. И кому, как не ювелиру, исполнять мечты?

Первое время многие заказчики, особенно мужчины, очень удивлялись, когда узнавали, что их перстень или цепочку будет делать девушка. Ведь стереотип, что ювелир – мужская профессия, очень устойчив в современном обществе.

– Я считаю, что нужно ломать стереотипы, – отметила Светлана. – И на своем примере доказала, что в искусстве нет ограничений по возрасту, полу или другим причинам. Моя задача – сделать все, чтобы клиент остался доволен. Невероятно приятно, такой душевный подъем испытываешь, когда кто-то радуется твоей работе!

Светлана уверена, что все увлеченные люди немного с сумасшедшинкой.

– С уверенностью могу сказать так про себя, про своих близких, про всех, кто разделяет любовь к искусству, – отметила она. – Я не умею сидеть сложа руки. Вдохновение черпаю не только в работе, но и в будних заботах. Могу проснуться среди ночи и писать стихи или начать делать какие-то поделки из бумаги, кофейных зерен, бусин.

Ее увлечения музыкой и рукоделием разделяют и в семье. Муж – мастер по ремонту локомотивов в депо, играет на трубе в духовом оркестре Сатпаева, а дома – на баяне. Сын тоже увлекается пением, играет на пианино, с удовольствием рисует. Музыкальная семья часто устраивает дома творческие вечера, ну а другой навык – рукоделие, например, очень кстати сегодня пригодилось для школьных заданий сына-первоклассника.

Юлия Пулина.

kazpravda.kz

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Ұлытау облысының Жезқазған, Сәтбаев, Қаражал қалаларында, Жәйрем кентінде, Жаңаарқа және Ұлытау аудандарында «Қазэнергоцентр» жауапкершілігі шектеулі серіктестігінің шекті бағаның алдағы көтерілуі бойынша жария тыңдаулар өтеді

Қазақстан Республикасы Ұлттық экономика министрлігі Табиғи монополияларды реттеу комитетінің Ұлытау облысы бойынша департаменті Жезқазған қаласы, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *