Суббота, 25.05.2024

ЭНЕРГЕТИКИ КАЗАХСТАНА ВЫСКАЗАЛИСЬ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИ НДС

На площадке НПП «Атамекен» состоялось заседание Комитета энергетики Президиума НПП РК «Атамекен», где обсуждался вопрос предполагаемого увеличения ставки НДС с 12% до 16% в рамках разрабатываемого проекта Налогового кодекса.

Управляющий директор НПП «Атамекен» Жакып Хайрушев говорит о том, что планируемый рост НДС скажется на ценах для конечного потребителя, а также ударит по малому и среднему бизнесу. Его повышение негативно отразится на сфере электроэнергетики. Энергопредприятия, чтобы удержать тариф, будут вынуждены сокращать на 4% затраты на капитальные ремонты, зарплаты сотрудников и другие важные составляющие.

На заседании также выступили отраслевые ассоциации, аккредитованные в НПП «Атамекен».

Председатель Ассоциации ВИЭ «Qazaq Green» Нурлан Капенов сообщил, что повышение НДС отрицательно повлияет на отрасль ВИЭ, и в целом на инвестиционную привлекательность этого сектора. Такую же позицию высказал и председатель совета директоров «Казахстанской электроэнергетической ассоциации» Анатолий Шкарупа.

Далее слово взял директор департамента АО «KEGOC» Дархан Ахметов, который сообщил, что АО «KEGOC» проанализировало возможное повышение НДС и оценило ее влияние на финансовые показатели компании. В этой связи необходимо продолжить тщательно отрабатывать данный вопрос с рынком электроэнергетики.

«Увеличение налоговой ставки с 12% до 16%, во-первых, повлияет на сам бизнес, на его расходную часть. Во-вторых, это отразится на увеличении стоимости тарифов для конечных потребителей. Себестоимость электроэнергии, как вы знаете, заложена в стоимости многих товаров и услуг», — сказал Дархан Ахметов.

Коллег поддержала представитель АО «Самрук Энерго» Самал Исабаева. В настоящее время АО «Самрук Энерго» реализует ряд важных инвестиционных проектов, связанных со строительством и модернизацией действующих энергогенерирующих мощностей. Повышение ставки НДС скажется на стоимости закупаемого оборудования. При этом законодательством РК в рамках реализации инвестиционных проектов не предусмотрена корректировка инвестсоглашений и программ.

Далее выступил председатель «Палаты энергоаудиторов, энергоменеджеров и энергоэкспертов» Марат Есекин. Он поддержал коллег и сообщил, что предполагаемое повышение негативно скажется на малом и среднем бизнесе, в том числе на деятельности энергоаудиторов.

Напомним, что в рамках разработки проекта нового Налогового кодекса министерство национальной экономики предлагает поднять ставку НДС с 12% до 16%.

 

Фото: http://freepik.com/

https://atameken.kz/ru/news

 

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Общереспубликанская акция «Народный юрист» пройдет во всех крупных городах Казахстана

 30 мая в 10:00 всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция «Народный юрист». Цель акции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *