Среда, 24.04.2024

Фермеры области Ұлытау обеспокоены ситуацией с падежом скота

Эти и многие другие вопросы сельского хозяйства были рассмотрены на отраслевом совете по АПК Палаты Предпринимателей области Ұлытау.
Для животноводов области Ұлытау помимо текущих забот образовалась еще одна-падеж скота в степи. Находящийся на свободном выгуле скот гибнет в следствие нескольких факторов.
–Выпас лошадей был затруднен в связи с выпадением осадков и последующим понижением температуры. Из- за чего пастбищные угодия пришли в негодность и добыть пропитание лошадям было трудно,- отметил председатель отраслевого совета АПК Абзалбек Мулаков.
-Ситуацию усугубило гибель не только взрослых особей, но и молодняка. Фермеры остались практически без средств к существованию. Многие несут большие убытки,- пожаловались на проблему сельчане.
Отреагировав на обращение фермеров приехавшая в регион комиссия из Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан провела свое заключение.
Печально, что более 60 особей погибло в этот период. Для исправления ЧП и профилактики нового падежа теперь многие фермеры держат скот в подворье и не выводят его на свободный выгул. Однако и в этом вопросы сельчане оказались перед выбором. Воспользовавшись не простой ситуацией поставщики повысили цены на корм. Небольшой тюк сена фермеры вынуждены покупать с накруткой, что сильно бьет по карману.
По словам руководителя Управления ветеринарии области Ұлытау Абусагида Абдикерова о ситуации все осведомлены, ведётся контроль районных территориальные инспекций области. Также данный важный вопрос взял на карандаш сам глава области и он рассматривается на заседаниях акимата.
Интересовало фермеров и вопросы субсидий в сельском хозяйстве животноводчестве, госпрограммы по поддержке в сфере АПК.

 

                                            

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Копии домбры Каныша Сатпаева презентованы в Жезказгане

Два инструмента станут частью тематических экспозиций двух городских музеев – историко-археологического и производственного музея корпорации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *