Четверг, 25.04.2024

Уволили за статью. Откровенное интервью с акимом области Улытау

Аким недавно образованной области Улытау Берик Абдыгалиулы — нестандартный политик. Несколько лет назад за одну публикацию его даже попросили освободить должность заместителя акима. Но сейчас, возглавив родной регион, Абдыгалиулы уверен, что нужно поменять ситуацию по многим проблемным вопросам. Корреспонденты Tengrinews.kz встретились с акимом для откровенного разговора.

Жезказган стал областным центром всего несколько месяцев назад. Акимат области разместился в здании, где долгое время находилась городская администрация. Здесь нас встретил аким Берик Абдыгалиулы. Городской акимат пока работает по соседству, но для него уже присмотрели другое здание, которое сейчас на ремонте.

— У вас очень интересная биография. Вы родились здесь. Были и акимом Жезказгана, и акимом Улытауского района. 10 лет прошло. Вы снова вернулись на эту должность. Что-нибудь изменилось?

— К сожалению, особо больших изменений нет. Я в 2012 году сдал город своему преемнику, перешел на работу в правительство. Бюджет у нас тогда был маленький, около шести миллиардов тенге. А в последние годы бюджет был в разы увеличен, около 30 миллиардов. Но, к сожалению, проблемы, которые поднимались, не решены, наоборот, еще хуже стало. Но это не означает, что правительство или Карагандинская область не помогали. Большая работа проводилась. Идет замена водопроводных, канализационных сетей. Работы по обеспечению чистой водой. Но, видимо, все так изношено, что нужно еще больше вложений.

— Как вы сами восприняли создание новой области?

— После январских событий я написал пост в Facebook, что одно из несправедливых решений, которые остались, упразднение этих областей. Надо исправить эту ситуацию. Когда я был депутатом, я приехал сюда. Народ тут собирал подписи Президенту с просьбой восстановить Жезказганскую область. Но Президент опередил. Он, видимо, об этом давно знал, думал. (…) Сейчас осталась нерешенной область Торгайская. Думаю, это дело будущего. Необходимо развивать Аркалык.

Это давняя мечта. 25 лет фактически, как Жезказганская область была упразднена. И с каждым годом ситуация не улучшалась. Регион уже считался бесперспективным. Много людей уезжало. Только за последний год 5,5 тысячи уехало. В прошлом году 8 тысяч уехало. Отток населения продолжается.

— Когда вы услышали, что Президент анонсировал создание новых областей, что вы подумали? Увидели себя на посту акима?

— Такой прямой сразу связи не было. Я депутат, у меня были свои обязанности. Но, конечно, в первую очередь главное — это само создание области. Какое у нее будущее? Кто будет руководителем? Я слышал несколько вариантов. Одним из них был я. Были и другие кандидатуры. Конечно, в глубине души желание было, не скрою (улыбнулся).

— Можете вспомнить тот момент, когда вы узнали о назначении?

— Меня неожиданно пригласили в Акорду. Сказали, что будут выборы двух претендентов. Впервые будут выбирать депутаты области. Две кандидатуры: я и мой коллега — ныне сенатор Серик Шайдаров. Это было, конечно, волнительно. Я не был до конца уверен, кого выберут. Это впервые в истории, и именно в нашей области. Фактически это были выборы. По итогу голосования избрали меня. Это был волнительный момент.

В кабинете акима мы не встретили висящего на стене портрета Президента. Небольшая фотография Касым-Жомарта Токаева в рамке стояла на его рабочем столе.

На стене висел большой портрет алашординцев — журналиста Алихана Букейханова, лингвиста, поэта и переводчика Ахмета Байтурсынова и писателя Миржакипа Дулатова.

— Хотелось бы остановиться на вашей биографии. Говорят, вы потомок Машхур Жусупа Копеева. Правда?

Машхур Жусуп — казахский поэт, мыслитель, историк, многие считали его святым и провидцем. В частности, ему приписывают пророчество, якобы сказанное им в 1921 году: «Придет джут. Много казахов умрет. 70 лет страна будет жить в безбожном обществе, после 30 лет страну будут грабить. И только после всего этого для казахов наступит благоприятное время, когда жаворонок будет откладывать яйца на овцах». Однако фактчекеры считают, что эти слова поэту приписали пользователи сети.

— Легенду вы знаете, мы все казахи друг другу родственники. Машхур Жусуп, да, наши родословные связаны. Он не раз бывал в нашем регионе. Он посвятил поэму моей прапрабабушке — «Ханым бике». Я уверен, что мой прадед точно был с ним знаком. У нас есть какие-то исторические взаимосвязи, но я не могу сказать, что я его родственник.

— В каком поколении вы ученый?

— Нет, родители не были учеными. Это просто любовь к географии и истории. Это было мое хобби. С детства любил историю и географию. И я хобби сделал профессией.

— Еще один интересный факт из вашей биографии. В середине 2000-х вы работали в Украине. Как вы там оказались?

— Я в 2001 году работал в Темиртау заместителем акима города. Мы там разработали своего рода методическое пособие — программу целевого управления политическими процессами, социальными, здравоохранением. Я занимался научными проектами, когда мне неожиданно предложили обмен опытом — поработать советником мэра города Вышгород в Киевской области. Месяца четыре я там поработал. Там был новый мэр, у него не было достаточно опыта. Мне было очень интересно. Мы славно поработали, новый мэр быстро освоился. В этот период я видел эти баталии, весь всплеск демократии. Был шокирован, но было интересно. У нас же такого нет: мэр не может принять решение, потому что две фракции в городской Раде конфликтуют. «Батькiвщина» за Тимошенко, «Партия регионов» за Януковича. И это блокировало работу мэра. Как решить эту ситуацию? Это было очень интересно.

— В связи с событиями в Украине у вас есть особая боль?

— Да, конечно. Я с болью это все наблюдаю. Когда я был в Украине, где бы ни сказал «Казахстан», у каждого или родственник, или друг либо служил, либо учился. Обязательно у каждого украинца что-то теплое было связано с Казахстаном. Всегда хорошо относились. Я сейчас, конечно, никого не могу оправдывать и обвинять, наша позиция понятна… Надо было стараться максимально, чтобы не было войны. Столько смертей, столько трагедий.

— Если вернуться к вашему назначению. Как вы сотрудничаете с акимом Карагандинской области?

— У нас очень деловые отношения. Женис Махмудулы много уделял внимания нашему региону. Я работал под его началом акимом района Улытау. Он по согласованию с Администрацией Президента назначил меня акимом района. Очень много было сделано, поддержал очень много наших проектов. Конечно, когда делятся области — это непросто. Но стараемся максимально помогать друг другу. Я благодарен, что он и его команда полностью оказывают нам содействие.

— Чувствуется ли какая-то ревность, что у него забрали часть земли?

— Нет, он, наоборот, постоянно поддерживает. Все-таки бюджеты несопоставимы. Наш регион был всего лишь 15-20 процентов от общего бюджета Карагандинской области. И сейчас если у нас годовой бюджет 144-145 миллиардов тенге, то у Караганды — за 600 миллиардов. Совсем разные категории.

— Говорят, у вас нехватка кадров в акимате. Кого-то брали с собой в команду из Астаны?

— Одна из больших проблем при создании новой области — это нехватка кадров. Мы максимально старались брать (местных). Советовался с жителями, кто в регионе готов работать, у кого есть потенциал, возможность. Начальниками областных управлений максимально старались взять опытных людей, которым доверяет население. Потому что все наблюдали, кто будет замом, кто будет начальником управления. Было интересно, откуда они все. Я не сказал бы, что я с собой кого-то привел. Мы искали тех, кто работал в Астане, в правительстве, может, уроженцы, из Караганды многих пригласили. В принципе, набрали, но, конечно, еще нам нужно.

— Насколько процентов укомплектован штат?

— На 60 процентов. Месяц-два фактически я был в единственном числе работником. Аким области и секретарь маслихата. Вот мы вдвоем где-то полтора-два месяца. Больше никого не было. Надо было создавать акимат, управления.

УДП отправило в Жезказган для акимата восемь автомобилей. Марки Mercedes и Skoda. Но личной машины у него нет, а рабочую машину он не водит. Раньше у него была Toyota Prado, он ее продал.

С гордостью аким представил нам комплексный план развития области Улытау до 2026 года. Первый этап был сформирован еще в 2011 году. Но реализации некоторых проектов пришлось ждать больше 10 лет. После создания области план обновили и утвердили уже у Президента. Вот как Абдыгалиулы описывает Жезказган будущего.

— Мы должны были дать веру людям, что даже с окончанием ресурсов меди у города есть будущее. Когда мы область создали, в первую очередь когда Президент 16 июня приехал к нам на курултай, мы подняли вопрос, что нам необходимо разработать комплексный план. Он поддержал.

Мы в общей сложности 370 миллиардов тенге республиканского бюджета привлекаем на все наши проекты на пять лет. Около 144 миллиардов местного бюджета на решение всех этих проблем. Плюс около 1,8 триллиона привлекаем инвестиций. В основном это металлургическая промышленность: «Казахмыс», «Казцинк», другие компании, сельское хозяйство. Мы рассматриваем строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью на один миллион тонн в год. Ведем переговоры с правительством. У нас нефтепровод проходит здесь Атасу — Алашанькоу. Мы просим квоту — лимит на один миллион тонн в год. Премьер-министр поддержал, Глава государства поддержал, теперь ищем инвестора.

У нас есть нефтяные месторождения нефтяные. Кумколь — это арендованные Кызылордой земли, на самом деле это территория наша. Новые нефтяные месторождения существуют и на нашей территории. Мы работаем с министерством, будем изучать и продвигать строительство НПЗ, там же будут битум, мазут, бензины всех категорий, нефтехимическая промышленность.

— Вы говорили про отток населения.

— У нас в области немного жителей — 227 тысяч. По территории мы в стране пятое место занимаем, а по численности населения — 20-е. К нам многие даже популярные торговые бренды не хотят ехать. Допустим, приглашают KFC, не хотят. Я не говорю уже о McDonald’s. Элементарно, Coffee Boom с трудом решили согласиться. Потому что народу мало. Мы хотим построить большой развлекательный центр. Никто не хочет, потому что мало людей. Но мы все равно сейчас ищем партнеров для строительства большого развлекательного центра. Детские павильоны, карусели строим.

По нашим предварительным расчетам, в результате реализации нашего комплексного плана мы хотим довести численность населения до 300 тысяч в нашей области. Мы планируем открытие международного технического университета, ведутся переговоры с канадскими университетами. Мы хотим в будущем построить университетский городок. Там будет несколько специальностей, 4-5 направлений, разные канадские вузы будут представлены. Получать диплом будут канадского образца. Это мы хотим буквально на следующий год. У нас есть перспектива строительства университетского городка.

— А что с сельским хозяйством?

— Очень слабо развито сельское хозяйство в регионе. Основной акцент ушел на металлургическую промышленность. Сейчас сельское хозяйство мы делаем приоритетным. В основном животноводство. Мы планируем строительство мясокомбината.

Есть категория социально значимых продуктов, в первую очередь по ним мы должны обеспечить стабильность цен. У нас в области из этих 19 продуктов всего три производятся, остальное все привозное. Это — мука, хлеб и мясо. И цены у нас очень высокие. Мы ставим задачу в ближайшие два года, чтобы из 19 пунктов 13 сами производили. Чтобы держать стабильность цен.

В кабинете у акима макет новых объектов в Жезказгане. Один из интересных — прогулочный пирс на водохранилище. А еще планируется строительство бассейна. В городе есть бассейн, но он не работает уже много лет. Его признали аварийным.

— Набережную города будем полностью делать рекреационной парковой зоной. Начнем строить физкультурно-оздоровительный комплекс, это стоит восемь миллиардов тенге. Строить будем за счет корпорации «Казахмыс». (…) Полностью набережная как парковая зона будет бесплатной. По пляжам, естественно, есть у нас городской пляж всем доступный, но если предприниматель готов полностью обслуживать, мы рассмотрим вариант платного пляжа. Некоторые готовы идти на бесплатный городской пляж, но некоторые хотят немного заплатить и получить другие условия. Для них тоже будет возможность. Планируется к концу следующего года завершить.

Приехав в Жезказган, мы столкнулись с дефицитом гостиничных номеров и арендных квартир. Аким признал: сейчас с недвижимостью в городе есть сложности.

— В ближайшие два года планируем построить три микрорайона на 1800 квартир. Нехватка жилья сдерживает приглашение хороших кадров. Они хотят приехать в хорошие условия, но условий нет. Поэтому нужны качественные дома. Корпорация «Казахмыс» будет строить сама, государство отдельно будет строить, частники отдельно будут строить. Я говорю про ближайшие два года. Дальше это будет расти.

Ежегодно будем по два миллиарда тенге выделять на цифровизацию, оснащение камерами. В первую очередь это безопасность, школы, улицы, дворы. В школах камеры есть, но все автономны. У нас есть рост преступности, особенно в Сатпаеве. Мы хотим везде поставить камеры наблюдения.

— Вы говорили про космическую отрасль. Недавно обломки упали в районе Жанаарки…

— Проблему экологии население часто поднимает, проблему гептила. Сейчас работает комиссия, они снова исследуют почву, воду, воздух. Заново будем все проверять, потому что есть проблема роста заболеваний: онкологических и других. А то, что упал обломок, — это первая ступень, она, как говорят специалисты, не несет каких-то отрицательных последствий. Всегда падает, в этот раз просто сфотографировали. Другие ступени, где гептил, там уже опасно.

— Россия платит региону за вредность и приземление космонавтов?

— Платит правительству за аренду «Байконура». Но так как сам космодром находится на территории Кызылординской области, основные экологические эмиссии они платят по месту нахождения.

— А вы будете добиваться, чтобы жителям Улытау тоже выплачивали?

— Да, мы этот вопрос даже подняли. Если сейчас мы докажем, что в самом деле все это сильно влияет, тогда этот вопрос будет обсуждаться. Но вопрос мы подняли, потому что это волнует большинство населения.

— В правительстве обсуждали, что в Улытауской области работники бюджетных сфер три месяца не получают зарплату. Вы об этом знаете?

— Ситуация во время разделения области была, это где-то сентябрь-октябрь, буквально во время перерегистрации областных учреждений, школ и больниц. Вот это заняло длительное время. Нехватка кадров, казначейства, людей мало. Огромное количество школ, и вот это вызвало задержку. Ну это буквально один месяц. И вопрос решен.

— Сейчас уже решен?

— Да, конечно.

В конце октября Берика Абдыгалиулы засняли на видео в аэропорту Жезказгана, когда ему после посадки самолета предоставили отдельный транспорт.

— Прокомментируйте ситуацию в аэропорту Жезказгана?

— Такая интересная ситуация получилась. Я обычно не заказываю, потому что, в принципе, необходимости такой нет. А этот случай, видимо, компания ZhezAir решила прислать авто, я сначала отказывался. Ну они все-таки проявили внимание, и я решил воспользоваться. И в это время слышу крик. Я думал, что-то случилось, и вышел навстречу, хотел поговорить… Я уже потом узнал, что это известный блогер. Он хотел выговориться. Я ему дал эту возможность, я не стал спорить с ним, и он все высказал.

— А в целом к критике как относитесь?

— К критике, особенно когда она справедлива, я отношусь с уважением.

— В тот момент критика была справедливой?

— Справедливость в том, что я согласен, что мне необязательно садиться в этот микроавтобус. Я с ним согласен. Чего я и в самом деле не делал раньше. Нелепая ситуация именно в этом. Единственное, не согласен с тоном. Но это его характер, из-за этого на личности мы не переходим.

Этика госслужащего есть, и я четко действовал в соответствии с этикой и теми установками, которые нам дает Президент: выслушать, дать возможность высказаться, если кто-то зовет, идти навстречу. Вот так я и действовал.

— Область Улытау — особенный регион в части большой истории, это исторический центр. И, наверное, очень символично, что поставили ученого-историка во главе региона.

— Может быть, может быть. Потому что когда мы мавзолей Жошы хана открывали, Президент говорил, что именно здесь нужно развивать туризм, исторический туризм тоже. Вы очень правильно говорите, у нас не только город металлургов, шахтеров и обогатителей.

— Еще это же древняя ханская ставка?

— Да, Хан орда. Жошы — не просто старший сын Чингисхана. Он и первопредок всех казахских ханов. Династия джучидов правила не только у нас, но и в Крыму, Астрахани, Казани, в Сибирском ханстве. Это их глава. Они всегда здесь проводили какие-то ритуалы, обряды. И одним из них было избрание ханов, поднятие на кошме. Вот это ханская ставка.

Это самое сакральное место, все жузы объединялись в Улытау. Президент во время курултая дал поручение установить в Улытау памятник государственных символов. И один из главных символов — это «Таңбалы тас», то есть камень, где высечены тамги всех казахских родов, означающий единство народа. Вот этот камень был, по легенде, в Улытау. К нам приезжают, ищут, где этот камень из фильма «Кыз Жибек», где все роды. К сожалению, он был, но разрушен. Говорят, взорвали. Будем его воссоздавать.

— Вы за время своей карьеры сменили очень много постов. Какой должностью больше всего гордитесь?

— Так как я связан с наукой, для меня больше интересна научная работа. Административное — это, знаете, больше: надо, мы работаем. Конечно, с интересом. Но я больше горжусь своими исследованиями. Допустим, момент был, я оказался безработным. С должности замакима Карагандинской области я был фактически уволен по собственному желанию. Ну там политика вмешалась. И я с 2013 по 2017 год был безработным. За это время я написал свой труд «Войско Алаш-орды». Вот этим я горжусь. Я горжусь больше тем, когда я был безработным. Потому что я больше посвящал себя науке.

— Сейчас продолжаете научные исследования?

— Да, сейчас продолжаю. Очень много материала было накоплено в рамках государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, Президент создал. В этом году она завершается. Мы открыли архивы, рассекретили. Очень много материалов, которые я еще не завершил. Сейчас над ними работаю. Думаю до конца года издать еще пару сборников, это по последнему нашему хану Кенесары. Сборник документов, который мы хотим доработать и переиздать.

И по восстаниям 1929-30-х годов во время голода, перед голодом. Народ восстал против несправедливости. Мы собрали с коллегами сборник и сейчас работаем над этим сборником. Вот эти две книги я хочу завершить, если возможно, до конца года.

— Легенда о голове Кенесары и ее возвращении в Казахстан, вы в нее верите?

— Да, я верю. Я даже, в принципе, насколько слышал, что она должна скоро вернуться. То есть ведутся исследования, как я читал, ДНК, если оно подтвердится, то это должно состояться.

— Вы можете рассказать, в чем была причина вашего увольнения с поста замакима?

— Я открыто выражал свои политические взгляды и раньше. И это не понравилось определенным кругам в Акорде. Это все передали Главе государства тогда. И он высказался, что я не должен занимать такую должность. И меня пригласили и сказали написать заявление. Я написал.

Одна из публикаций, которую Берик Абдыгалиулы упомянул в разговоре, называется «Казахская миссия». В ней он пишет: «Мы мечтали о Казахстане, где нет бедных, нет коррупции, нет ужасающего разрыва между кучкой богатых и миллионами людей, не знающих, как свести концы с концами, чтобы удовлетворить элементарные потребности — иметь работу, жилье, жить в безопасности, быть уверенными в будущем своих детей. (…) Но власть сегодня живет своей жизнью. Пропасть между нею и народом углубляется. Не решен главный вопрос — обеспечение стабильности и развития. Власть сегодня не является источником стабильности».

Берик Абдыгалиулы пояснил, что, возможно, поводом для увольнения стала эта статья.

— Сейчас политика вам импонирует?

— Конечно. Может, мы и не меняем людей, но Президент хочет поменять ценности, отношение к работе, к своим обязанностям, к населению, к проблемам. То же лицо может быть, та же фамилия, но в каждом из нас должна произойти эта перезагрузка ценностей. И мы должны работать по-другому. Если мы не работаем по-другому, то нам находят замену те, кто больше соответствует этим требованиям.

В завершение аким снова напомнил про комплексный план.

— Я не скажу, что этот комплексный план все наши вопросы решит, но мы открыли дорогу. И это прежде всего поддержка Президента очень реальная, премьер-министра, в целом правительства, всех коллег я благодарю, потому что все отнеслись с пониманием и помогли нам выделить эти деньги, и дальше мы работаем с депутатами по решению этих проблем.

Беседовала Мейирим Смайыл

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Ұлытау облысында 18 миллион түп ағаш отырғызу жоспарлануда

Ұлытау облысының Жаңаарқа ауданы Қараағаш орманшылығында 2025 жылға дейін 18 миллион түп ағаш отырғызу жоспарлануда. …