Среда, 24.04.2024

Столица Турции, Анкара, таит в себе множество скрытых сокровищ

Окруженная плодородными землями Анатолии, современная столица Турции Анкара на протяжении веков была домом для многих цивилизаций, в том числе хеттов – сверхдержавы древности – а также фригийцев, галатов и римлян. 100-летняя столица Турции предлагает посетителям множество скрытых сокровищ: от остатков античности до современных архитектурных чудес. Давайте совершим небольшую экскурсию по Анкаре, где увлекательные истории ждут за каждым углом…

Всемирного наследия
В прошлом году 20-й объект культурного наследия Турции, великолепный древний город Гордион в районе Полатли Анкары, был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Постоянно заселенная на протяжении примерно 4500 лет территория Гордиона, политической и культурной столицы Фригии, также была домом для легендарного царя Мидаса. Согласно мифологии, царь Мидас был поражен «золотым прикосновением». Его курган (курган) считается «третьим по величине курганом в мире».

В присутствии Бессмертного Вождя
Одной из важнейших достопримечательностей Анкары является Аныткабир, место последнего упокоения Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Тюркской Республики. Этот величественный комплекс мавзолеев, расположенный в Аныттепе в самом сердце Анкары, занимает площадь более 750 000 квадратных метров. В Аныткабире, состоящем из трех основных частей: Львиной дороги, Церемониальной площади и мавзолея Ататюрка, также находится Музей Ататюрка и войны за независимость, где вы можете стать свидетелем развития современной нации.

Ориентир Святилище
Мечеть Ахи Шерефеддина в Анкаре входит в число 21-х памятников культурного наследия Турции, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из пяти мечетей, внесенных в список «Всемирного наследия» под названием «Средневековые мечети Анатолии с деревянными колоннами и балками», мечеть Ахи Шерефеддина является одной из старейших сохранившихся мечетей Турции. Войдя в мечеть, вы увидите 24 величественных деревянных столба с капителями из мрамора сполия, что свидетельствует о гармонии, присущей остальной части конструкции.

Изучение Старого города
После посещения мечети Ахи Шерефеддина поднимитесь на близлежащий замок Анкары, чтобы полюбоваться панорамным видом на Анкару. Замок, первоначально построенный как гарнизон, является популярным туристическим местом, откуда открывается вид на город, а также здесь находится Музей анатолийских цивилизаций, древние дома Анкары, мечети и другие исторические достопримечательности. Также стоит посетить территорию в пределах района Калеичи, где расположены двух- и трехэтажные деревянные, глинобитные и кирпичные дома в стиле Анкары, выстроившиеся вдоль узких улочек. Большинство этих почтенных построек были преобразованы в отели или сувенирные магазины, а также в кафе и рестораны, представляющие характерную атмосферу города.

По тропе прошлого
Многие сооружения сформировали облик Анкары, особенно те, которые были построены во время строительного бума в республике. Вы можете совершить экскурсию по знаковым республиканским зданиям, в которых сейчас расположены Этнографический музей и Музей живописи и скульптуры. Если у вас есть время посетить только один музей, чтобы узнать об увлекательной культурной истории Анатолии, рассмотрите Музей анатолийских цивилизаций. Потрясающая коллекция музея, размещенная в двух исторических османских зданиях, которые были отремонтированы и перепрофилированы, включает в себя уникальные для Анатолийского региона артефакты, представленные в хронологическом порядке, начиная с эпохи палеолита. В 1997 году Музей анатолийских цивилизаций был назван «Музеем года в Европе» и считается одним из ведущих музеев мира. Кроме того, это отличное место для знакомства с богатой культурной историей Анатолии.

Славное римское наследие
В Анкаре также есть множество памятников римской эпохи, в том числе колонна Юлиана, которая, как полагают, была воздвигнута в честь визита римского императора Юлиана (361–363 гг. н. э.) в Анкару. Также вы можете увидеть римские бани, построенные в III веке римским императором Каракаллой, сыном Септимия Севера, во имя Асклепия, бога здоровья, и храм Августа, названный в честь римского императора.

Культурный оазис
Анкара, культурный центр, также является домом для таких значительных зданий, как Оперный театр Анкары, Президентский симфонический оркестр (CSO Ada) и CerModern. Посетите современное здание CSO Ada в самом центре города, между замком Анкары и Аныткабиром, на концерт или отправляйтесь в CerModern на юге, чтобы ощутить современное лицо города.

                  

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Ел дамуының жаңа белестері

Қасым-Жомарт Тоқаев өзінің жыл сайынғы Қазақстан халқына Жолдауында «еңбек адамдарына» үлкен мән беріп, олардың мәртебесін …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *