Четверг, 18.04.2024

Реаниматолог областной больницы Улытау рассказал об отправке в Турцию для оказания помощи пострадавшим в землетрясении

Казахстанских врачей готовят к отправке в Турцию для оказания помощи пострадавшим в результате разрушительных землетрясений, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Сформирована специальная бригада. В её состав вошли хирурги, травматологи, реаниматологи и другие опытные специалисты. Всего – 125 человек. Медицинский борт готов в любой момент вылететь в зону бедствия.

Десятки государств помогают Турции в эти трагические дни. Сюда продолжают прибывать грузовые самолёты с гуманитарной помощью, а также отряды спасателей и медиков. Казахстан не остался в стороне. Оказать помощь пострадавшим поручил Президент Касым-Жомарт Токаев. По его приказу Минздрав уже подготовил бригаду врачей, которая по просьбе турецкой стороны может оперативно вылететь в пострадавшие районы. О формировании пула медиков на своей странице в Facebook написала глава ведомства Ажар Гиният.

«Медицинские работники искренне скорбят вместе с дружественным турецким народом по погибшим в результате природной катастрофы. Желаем скорейшего спасения оставшимся в завалах людям и выздоровления раненым. При необходимости усиления медицинской помощи с казахстанской стороны сформирована бригада врачей для отправки в пострадавшие районы Турции».

Бейбит Досжанов, реаниматолог областной больницы Улытау, тоже готовится к отправке в Турцию. Коллеги поддерживают. Вместе с ним на помощь пострадавшим в результате землетрясений вылетят травматолог и терапевт.

Бейбит Досжанов, врач-реаниматолог:

— Врачи всегда готовы оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Мы настроены сделать всё, что от нас зависит. Обсудив с врачами, приняли решение и готовы к вылету.

Всего в составе казахстанской бригады 125 медиков. Все – опытные специалисты. В Турцию они едут добровольно. К примеру, из Актобе в первые же часы вызвались помочь братскому турецкому народу 10 врачей. В их числе опытные хирурги, нейрохирурги и анестезиологи.

Асия Тржанова, руководитель отдела Управления здравоохранения Актюбинской области:

— Мы полный список подали в Министерство здравоохранения. Оттуда будет сформирован список общий и направлен в Правительство. Мы ждём информацию от Министерства здравоохранения.

В турецкий Газиантеп уже прибыл отряд казахстанских спасателей. Возглавил его первый вице-министр по ЧС. На Ил-76 погрузили технику, необходимую для расчистки завалов, осветительные приборы, палатки и лекарства. Спасатели примут участие в поисковых операциях и ликвидации последствий землетрясений. Вместе с ними будут работать кинологи и врачи Центра медицины катастроф. Отметим, что МЧС совместно с Минздравом и МИДом держат непрерывную связь с турецкими коллегами.

https://youtu.be/6yjAAsw0gw0

Фото: egemen.kz
Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/585695-kazakhstanskikh-vrachej-gotovyat-k-otpravke-v-turtsiyu

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Копии домбры Каныша Сатпаева презентованы в Жезказгане

Два инструмента станут частью тематических экспозиций двух городских музеев – историко-археологического и производственного музея корпорации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *