Суббота, 25.05.2024

Палата предпринимателей — акимат: конструктивный диалог

Совместная встреча акима города Шапағата Аубакира и председателя Палаты предпринимателей области Ұлытау Гульмиры Каженовой с предпринимателями города Сатпаева позволила выявить множество проблемных вопросов и потребностей бизнеса на сегодняшний день.

В ходе обсуждения стало ясно, что проблем, требующих внимания и дальнейших действий, не мало. Необходимо решать вопросы, связанные с развитием инфраструктуры для бизнеса, обеспечением доступа к финансовым ресурсам, упрощением процедур лицензирования и сертификации, а также улучшением условий труда и предоставлением социальной поддержки предпринимателям. Эти и другие проблемы требуют незамедлительного внимания и сотрудничества со стороны государства и бизнес-сообщества.

В ходе конструктивного диалога стороны отметили, что важно создать благоприятную и стабильную среду для развития бизнеса, которая будет способствовать росту экономики области и благополучию всех жителей.

Директор филиала Палаты в города Сатпаеве Батырлан Таймаганбетов доложил что на сегодняшний день по городу зарегистрированно 4615 предпринимателей. На сегодняшний день филиал ведет защиту прав и законных интересов предпринимателей, оказывает поддержку, ведёт подготовку, переподготовку повышение квалификации,  оказывает сервисную поддержку бизнесу.

По гранту акима города Сатпаева на 2023 год выделена общая сумма составила 16 миллионов тенге. На грант подали 60 человек.

Кроме того, с начала текущего года в рамках Национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы присуждено 15 невозвратных государственных грантов. Это  были получатели специальной социальной помощи, многодетные матери, получатели пособий по утрате близких, родственники, люди с особыми потребностями, матери, воспитывающие особенных детей.

В ходе своего выступления Гульмира Изатуллаевна подчеркнула, для поддержки предпринимателей на базе Палаты области работает несколько программ и направлений. Многие из них абсолютно бесплатные и направлены на получение новых знаний и освоение новых профессий.

– Это различные обучающие программы по нескольким направлениям: «SMM- специалист», «Визажист», «Повар», «Парихмахерское дело», «Кулинария», «Швейное дело» и т.д. Также есть направление «Кәсіпке бағыт», «Одно село – один продукт»», которое нацелено на развитие сельского предпринимательства. По линии поддержки женского бизнеса активно действует программа «Coca Cola белестері»,– отметила Гульмира Каженова.

Ведущий эксперт Палаты Дана Еспенова подчеркнула, что все обучающие курсы для желающих на бесплатной основе. Помимо этого Палата предоставляет помощь в составлении бизнес-плана и помогает в сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности также бесплатно.

Представители АО «Даму»» и АО  СПК «Ұлытау» рассказали о предпринимателям о предлагаемых льготных мерах финансовой поддержки.

Завершая заседание аким города Шапағат Аубакир отметил, что в дальнейшем акимат города и Палата Предпринимателей будут продолжать активно сотрудничать и принимать конкретные шаги и меры, которые помогут решить  проблемы и поддержать предпринимательскую активность в городе.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Нерешенные проблемы и нарушения на миллиарды: что выявил аудит Улытауской области

Государственный аудит в Улытауской области выявил финансовые нарушения на 4,1 млрд тенге, сообщает Zakon.kz. На …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *