Четверг, 20.06.2024

Новый этап — системная реформа

В Каражале продолжаются работы по повышению качества жизни горожан. Ремонт дорог, благоустройство улиц – важная составляющая реализуемых в стране социально-экономических реформ, инициированных Президентом Республики Казахстан.

– Конечная цель наших реформ-улучшение жизни населения. Для этого нужно увеличить доходы жителей. Необходимо создать условия для комфортной жизни и обеспечить безопасность, — подчеркнул Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны, прошедшем19 апреля нынешнего года.

Так, говоря о благоустройстве городов, он отметил, что наряду с социально-экономическими факторами уровень развития регионов определяется внешним обликом зданий, их соответствием санитарным нормам, озеленением территорий, состоянием общественного пространства, наличием детских спортивных площадок.

В Каражал-Жайремском регионе эти работы ведутся на системной основе.

Наряду с реализацией вопросов реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства, большое внимание уделяется благоустройству. Намеченные планы мероприятий  направлены на формирование современной городской среды для  комфортного проживания  граждан.

В текущем году по программе «Благоустройство и озеленение населенных пунктов» из городского бюджета выделено около 540 миллионов тенге.

В 2022 году одним из объемных и социально-значимых проектов стало благоустройство дворов. В него были включены четыре городских квартала, что позволило охватить 33 двора. В планах нынешнего года – благоустройство еще двух дворов (25 квартал, дома № 8,10)  и дороги, ведущей к детскому саду. На эти цели в местном бюджете предусмотрено более 70 млн тенге. Работы ведутся.

Выделены средства на установку шести детских игровых площадок (улицы Айтеке би, Тоимбекова, Северный аул, 24 квартал дом № 16, 25 квартал дома № 4, 22).

Для обеспечения безопасности населения в 2022 году были установлены 42 камеры уличного видеонаблюдения, в  том числе два устройства, фиксирующие государственные номерные знаки автомобилей, при въезде в город. В настоящее время эта работа продолжается – на улицах до 15 августа появятся еще более 40 камер.

Уже на днях стартуют работы по благоустройству парка по улице Тәуелсіздік с завершением до 30 октября. Проект предусматривает устройство  тротуаров, беговой дорожки из тартана, установку парковых светильников.

Украшением этой зоны отдыха горожан станут малые архитектурные формы  «Қобыз», «Домбыра», «Сақина», « Шанырақ».

На улицах Макатаева, Абдирова, Момышулы, Добровольского, Аубакирова и Средняя установлены 50 опор уличного освещения, и 24 солнечных светильника на улицах Ауэзова и в переулках Кошмагамбетова, Кляцкого.

Кроме того, для придания единого архитектурного облика при уточнении бюджета выделены средства на ремонт кровли и фасада домов №4,12,14,16, расположенные на улице Тоимбекова.

Качество жизни населения напрямую зависит от состояния транспортной инфраструктуры. В апреле 2021 года Глава государства  поручил к 2025 году привести 95% дорог местного значения в порядок. Эти работы в нашем регионе также ведутся ежегодно. В текущем году за счет средств областного и местного бюджетов планируется охватить средним ремонтом 18,3 километров дорог в Каражале (19 улиц) и Жайреме (13 улиц). На эту программу из областного бюджета выделено более одного миллиарда тенге.

После проведенных работ до удовлетворительного состояния будут доведены 75% дорог.

 Нурсултан САУТБАЕВ,

 руководитель ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства,

пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции города Каражал»

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Прокуратура области информирует

Прокуратура области информирует о продолжающихся фактах мошенничества. Так отделом полиции г.Сатпаев расследуется уголовное дело по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *