Четверг, 1.12.2022

Наследие Золотой Орды

В пятницу в Жезказгане состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Историко-культурное наследие Золотой Орды». Конференция при поддержке министерства культуры и спорта, министерства науки и высшего образования РК.
В работе конференции приняли участие министр культуры и спорта РК Д.Абаев, аким области Ұлытау Б. Әбдіғалиұлы, вице-министр науки и высшего образования Т.Ешенкулов, руководители государственных органов и учреждений, работники сферы образования, а также ученые и исследователи из США, России, Кыргызстана, Украины, Турции и Казахстана.
Открывая встречу, министр культуры и спорта Д. Абаев подчеркнул, что конференция проводится по поручению Президента республики К.Токаева. Глава ведомства отметил особую роль золотоордынского периода в истории Казахстана, а также поблагодарил акимат области Ұлытау за оказание поддержки в организации данного мероприятия.
Аким области Ұлытау Б.Әбдіғалиұлы, в свою очередь, поприветствовал всех участников конференции и подробно остановился на роли и значимости Золотой Орды. Глава региона в своем выступлении особо подчеркнул, что историко-культурное наследие Золотой Орды неразрывно связано с Ұлытау. «История Золотой Орды – это наследие тысячелетия. Через нее мы узнаем историю своих предков. Поэтому уверен, что сегодняшняя конференция даст всестороннее представление о судьбоносном значении Золотой Орды», – заключил Б.Әбдіғалиұлы.
В ходе пленарного заседания и тематических секций выступили: профессор Меруерт Абусеитова, профессор Университета Анкары Гюндогду Абдуллах (Турция), почетный профессор Висконсинского университета в Мэдисоне Шамильоглу Юлай (США), кандидат исторических наук Сергей Бороздин (Финляндия), директор Гуманитарного института Курганского государственного университета Денис Маслюженко (Россия) и другие. Были обсуждены вопросы историко-культурного наследия Золотой Орды, разработки конкретных мер по улучшению сохранности памятников, а также развитию внутреннего туризма, формирующего международный имидж Казахстана.
Кроме того, в рамках конференции прошла фотовыставка «Наследие Золотой Орды», на которой были представлены фотографии архитектурных сооружений и экспонатов данного периода.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Назначен новый глава «Казахмыс»

Председателем правления ТОО «Корпорация Казахмыс» назначен Нурахмет Нуриев. Решением Совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг», Председателем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *