Четверг, 1.12.2022

Корпорация «Казахмыс» в рамках Комплексного плана развития области Ұлытау достроит проблемные объекты

В рамках Комплексного плана социально-экономического развития области Ұлытау на 2022-2026 годы компания «Казахмыс» ведет строительство значимых социальных объектов, таких как детский сад, спортивные комплексы и театр.
За счет инвестиций «Казахмыс» будет завершено строительство двух детских садов на 320 мест в городах Жезказган и Сатпаев, а в Жезказгане будет построен новый современный детский сад.
Строительство здания областного театра, многофункционального спортивного комплекса на 320 мест и академии спорта «СК Namys» в городе Жезказган также будет осуществляться за счет компании.
Некоторые из этих объектов в Жезказгане вчера посетили аким области Ұлытау Берік Әбдіғалиұлы и генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» Нурахмет Нуриев.
Один из объектов, который должен быть построен в рамках Комплексного плана — это физкультурно-оздоровительный комплекс на 320 мест. «Казахмыс» намерен направить на строительство данного объекта 8 млрд тенге. Строительные работы начнутся весной следующего года и будут завершены в начале 2024 года.
— Сейчас идет работа по передаче земельного участка корпорации «Казахмыс». Дальше будет произведен демонтаж существующих бетонных конструкции под новый эскизный проект комплекса. Также отрабатываем вопрос расширения земельного участка спорткомплекса, — отметил генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» Нурахмет Нуриев.
Также в ходе объезда был осмотрен недостроенный 28-квартирный дом. В рамках меморандума между акиматом области и корпорацией «Казахмыс» планировалось достроить данное здание за счет средств корпорации. Но в ходе технической экспертизы установлено, что дом не подлежит восстановлению. Физический износ здания составляет 80%. Руководством компании принято решения о сносе недостроенного дома и строительства на его месте нового дома.
Были также посещены 2 незавершенных детских сада в городе Жезказгане на 320 и 280 мест. Детский сад на 320 мест будет сдан в эксплуатацию в сентября 2023 года.
— Для нас это принципиальная задача. Мы знаем, что сегодня очередь в детские сады очень большая. За полтора года мы планируем ввести в эксплуатацию в Жезказгане два детских сада на 600 мест и таким образом, количество очередников уменьшится на 45 процентов, — сказал Нурахмет Нуриев.
Также в 2023 году за счет корпорации будет произведен капитальный ремонт повысительной насосной станции питьевой воды в районе многопрофильной больницы в городе Жезказган. На данный проект «Казахмыс» выделяет 273 млн. тенге. Это позволит устранить перебои в обеспечении водой нескольких кварталов города.
Вместе с тем, компания построит в городе Сатпаев здание поликлиники, травмпункт для центральной больницы, новый Центр образования и занятости. Также «Казахмыс» подарит одной из школ Сатпаева STEM-лабороторию и модульные гаражи для станции скорой помощи.
Согласно документу, компания также примет участие в открытии нового технического университета и строительстве перинатального центра в Жезказгане.
В целом, комплексный план по развитию области состоит из 126 мероприятий. Из них 28 крупных проектов реализует компания «Казахмыс».
 

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Назначен новый глава «Казахмыс»

Председателем правления ТОО «Корпорация Казахмыс» назначен Нурахмет Нуриев. Решением Совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг», Председателем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *