Вторник, 28.05.2024

Дети – наше будущее

На сегодняшний день в Казахстане детское население (до 18 лет) составляет примерно 30 процентов населения  страны. Изречение «дети наше будущее» было актуально во все времена.  За годы независимости нашей страной ратифицированы основополагающие международные документы. Одним из таких важнейших документов стала Конвенция о правах ребенка.

Главой государства поставлена перед государственными органами задача по принятию исчерпывающих мер для защиты прав детей и создания благоприятных условий. То, что мы сегодня «посеем, то и через определенное время пожнем». «Наши предки говорили: «Если вы загадываете на год вперед – выращивайте хлеб; если вы загадываете на сто лет вперед – посадите деревья; если вы загадываете на целую вечность – воспитывайте Человека».

«Гармоничное развитие и счастливое детство подрастающего поколения – это наша общенациональная задача. Их благополучие – надежная гарантия успешного будущего нашего государства», – отметил К.-Ж.Токаев. Новый проект модернизации, заявленный президентом, обращен ко всем гражданам страны, особенно к молодому поколению. И говоря о подрастающем поколении, особый акцент сделан на качественном воспитании и образовании. В наше непростое время только это является самым надежным вложением в «стабильное справедливое завтра». Конкретные очертания позитивных   изменений даны в Послании главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».

Важное значение  в процессе перспективного развития экономического потенциала страны имеет демографическая ситуация. На сегодняшний день доля трудоспособного населения в Казахстане сокращается. За последние пять лет численность детей в возрасте до 15 лет выросла с 5,1 млн. до 6,2 млн. человек. Отчасти этому способствовал беби-бум 2020-2021 годов. Несмотря на гораздо более высокие бюджетные затраты на социальную поддержку детского населения (в отличие от пожилых), тот факт, что именно дети составляют основную часть иждивенческой нагрузки, демографы называют благоприятным фактором для экономики в перспективе. Ведь в течение ближайших 10–15 лет большая часть этих детей войдёт в трудоспособный возраст и пополнит ряды рабочей силы. При этом необходимо последовательно выстраивать партнерские отношения с родителями и учениками, которые должны нести свою долю ответственности за качество и востребованность получаемых знаний и навыков. Именно с этой целью планируется внедрить персональные образовательные ваучеры. Все средства, предоставляемые государством на обучение ребенка, в том числе внеклассное, будут аккумулироваться на единых образовательных счетах. По сути, это станет первичным целевым капиталом детей, который они смогут инвестировать в свое образование. Данный шаг позволит на практике реализовать принцип равных возможностей для каждого гражданина страны.

Глава государства, выступая с Посланием народу Казахстана на открытии третьей сессии Парламента РК VII созыва, поручил дать старт принципиально новой программе «Нацфонд – детям». «В нашей Конституции мы закрепили главный принцип, что земля и природные ресурсы являются собственностью народа. Это не пустые слова. Это основа всех реформ. Каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны. Поэтому считаю исключительно важным в рамках объявленного мною Года детей дать старт принципиально новой программе «Нацфонд – детям»: предлагаю отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия», – объявил Президент. По его словам, по достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования. «Эти средства дадут подрастающему поколению настоящую путевку во взрослую жизнь. Фонд действительно обретет статус национального и будет служить интересам народа. Учитывая необходимость тщательной проработки этого масштабного начинания, поручаю запустить проект с 1 января 2024 года», – отметил Глава государства.

Важнейшим фактором полноценного развития детей является охрана их здоровья на самом высоком уровне. В Казахстане проводится бесплатное оздоровление и лечение детей. На эти цели Министерство просвещения ежегодно закладывает бюджетные средства и следит, чтобы несовершеннолетние получали назначенные услуги.  В частности, получателями услуг являются дети   из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты. И надо сказать, что одной из конкретных мер, принятых государством в отношении детей, стало введение государственного спортивного заказа. Новая модель развития детского спорта – отличное подспорье в деле поддержки у подрастающего поколения положительного отношения к активному образу жизни, а также создании спортивного резерва в нашей области и стране в целом. Несомненно, дети – это наше будущее. А чтобы наше будущее было здоровым, нужно с малых лет прививать детям навыки здорового образа жизни, воспитывать в них бережное отношение к своему собственному здоровью, приучать к спорту.

В предвыборной программе Президента  на образование подрастающего поколения была сделана большая ставка, однако государство готово лишь помогать и создавать условия, остальное – зона ответственности самой молодежи. Им необходимо быть активными и целеустремленными. Ведь в современном мире только образованный человек может в полной мере раскрыть свой потенциал и принести пользу обществу, обладая критическим мышлением и пытливостью ума. И именно такие молодые люди являются главной движущей силой в построении нового справедливого Казахстана.

Олеся Наймушина,

учитель школы-гимназии №1.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Общереспубликанская акция «Народный юрист» пройдет во всех крупных городах Казахстана

 30 мая в 10:00 всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция «Народный юрист». Цель акции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *