Среда, 24.04.2024

В целях реализации концепции общественного движения «Сапалы өнім» в области Ұлытау выполняются качественные работы

В соответствии с пунктом 7 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента нашего государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана» правительству, Агентству Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции и Национальной палате предпринимателей «Атамекен» поручено разработать регулирующие меры в торговой политике, направленные на защиту внутреннего рынка и отечественных производителей.

В соответствии с этим в настоящее время в целях обеспечения потребителей безопасными товарами Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан запущено общественное движение «Сапалы өнім».

Задачи проекта:

Вовлечение неправительственного сектора по защите прав потребителей, представителей местных исполнительных и представительных органов, а также предпринимательского сообщества в реализацию общенациональных интересов по обеспечению защиты отечественных производителей и потребителей от опасной и некачественной продукции на внутреннем рынке, а также создание условий для развития разумной конкуренции.

В настоящее время ведется системная работа по реализации общественного движения «Сапалы өнім». Представители общественного объединения «Защита прав потребителей» в рамках концепции «Сапалы өнім» регулярно проводят мониторинг на территории области с целью выявления некачественной и опасной пищевой продукции.

Общественным объединением в соответствии со статьей 41 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» проведен мониторинг магазинов, выявлены товары с истекшим сроком годности, отсутствует казахская маркировка и состав которых не соответствует техническим регламентам, то есть ненадлежащего качества, проводится целенаправленная работа по поддержке отечественных производителей и защите потребителей.

В случае, если нарушения в соответствии с продукцией подтверждены Национальным аналитическим центром, Департаментом торговли и защиты прав потребителей по области Ұлытау в соответствии со статьей 6-2 закона «О защите прав потребителей» субъектам торговли вручается предписание об устранении нарушений и снятии с продаж с полок магазинов товаров, в отношении которых допущено нарушение, реализуется ряд услуг по предоставлению потребителям товаров надлежащего качества.

В частности, с сентября по конец 2023 года выявлено 13 товаров, не отвечающих техническим регламентам.

В крупном торговом магазине г. Жезказган установлено, что в твороге «Простоквашино» отсутствует информация на казахском языке, протокол о результатах проверки направлен в Департамент. Департаментом предпринимателю вручено предписание об устранении нарушений по изъятию товара с полок магазинов, товар в настоящее время снят с продажи.

Кроме того, с января 2024 года по настоящее время выявлено 19 продуктов, не соответствующих техническим регламентам. В результате с прилавков магазинов изъято 15 изделий, предпринимателям приняты меры в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Кроме того, в настоящее время проводится проверка 2 продуктов.

Из них 9 продуктов подлежат включению в реестр продукции, не соответствующей требованиям нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, утверждаемых Комитетом санитарного эпидемиологического контроля.

Эти работы будут продолжены и дальше. Наша цель-защитить потребителей в сфере внутренней торговли, поддержать отечественных производителей и оправдать доверие страны четкими инициативами по созданию нового Казахстана.

 

Департамент торговли и защиты прав потребителей по области Ұлытау

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Копии домбры Каныша Сатпаева презентованы в Жезказгане

Два инструмента станут частью тематических экспозиций двух городских музеев – историко-археологического и производственного музея корпорации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *