Воскресенье, 16.06.2024

В партии зеленых «Байтақ» обсуждают тему убийства беременных сайгаков

В партии зеленых «Байтақ» обсуждают тему убийства беременных сайгаков.
Одна из главных целей Партии— защита окружающей среды, биоразнообразия и лесного хозяйства.
На просторах казахстанских степей обитают одни из самых удивительных и редких видов антилоп — сайгаки. Эти животные, с их характерными изогнутыми рогами, стали неотъемлемой частью культуры и природы Казахстана. Однако, несмотря на свою уникальность, сайгаки сталкиваются с рядом серьезных проблем, которые им угрожают.
—Мы считаем, что регулирование сайгаков путем отстрела является преждевременным, количество численности сайгаков подлежит сомнению и соответственно количество их регулирования в виду того, что численность сайгаков определена посредством авиаучета с шириной учетной полосы 1600 метров по 800 метров в каждую сторону путем экстраполяции учетных данных, то есть математическим и статистическим исчислением с огромной погрешностью. Также мнения ученых не были учтены в ходе этих расчетов и решений, – считает Председатель Казахстанской партии зеленых «Байтақ» Азаматхан Амиртаев.
Отсутствует озвученный расчет ущерба в размере 12 миллиардов тенге нанесенными сайгаками фермерам и сельхозпроизводителям. Хочется спросить по какой методике он был посчитан?
В июле 2022 года министерство экологии приняло решение изъять 80 тысяч голов сайги из популяции. А уже в этом году минэкологии принимает решение об изъятии уже 400 тысяч голов.
По словам специалистов научные исследования необходимо проводить на протяжении не менее трех лет с привлечением всех научных организаций, ученых, общественности и населения.
В Министерстве экологии признали, что изначально была искажена информация о реальном ущербе, который нанесли сайгаки фермерам региона.
После многолетнего моратория в Казахстане разрешили отстрел сайгаков. Шестого октября власти заявили, что отлову подлежат 200 тысяч парнокопытных. Одна из основных причин — возмущения фермеров о том, что сайгаки вытаптывают посевы и уничтожает пастбища.
Позже выяснилось, что отлов оказался сложным и в Минэкологии решили, что сайгаков будут отстреливать. Это решение поддержали не все казахстанцы. Они создали петицию, требуя отменить отстрел. Зоозащитники уверены, что истинная цель истребления — получение рогов.
По словам Батыра Сейкенова: «На сегодняшний день сложилась ситуация: что министерством разрешено вести отстрел беременных сайгаков. Все знают, что в декабре проходит период спаривания, а в январе женские особи ждут приплод. Нигде в мире охота на беременных животных не допускается. Непонятно почему было принято такое решение. В поселках местное население выступает против отстрела сайгаков, где охотники Охотзоопрома, по утверждению жителей, были не трезвыми и производили варварское уничтожение животных. После чего по всей степи зоо защитники находят трупы животных. Этот беспредел нужно остановить. Все зафиксированные факты будут переданы в правоохранительные органы. Мы сделали огромный удар по имиджу страны, когда начался отстрел беременных сайгаков. Международное сообщество это осудит. Сайгак — это символ Казахстана, к нему нельзя так относиться. Регулировать численность можно, но только в рамках Закона.
Ранее прошло открытое совещание по решению этой проблемы с заинтересованными сторонами, Министерством, учеными и общественностью. По результатам необходимо выработать поэтапный план действий, основанный на исследованиях и научном подходе – считает Азамат Аяйбергенов, директор департамента зеленой политики Казахстанской партии зеленых «Байтақ».
Браконьерство также становится серьезной угрозой для сайгаков. Их рога ценятся на черном рынке, и охотники незаконно ведутся обстрел. Контроль за браконьерством становится сложной задачей для властей, и этот фактор приносит немало вреда. О чем многократно выступала Казахстанская партия зеленых «Байтақ».
Избранные государством методы регуляции сайгаков как минимум негуманные. Когда сайгаков загоняют в корали– это негуманно. Сайгак — очень пугливое животное. Вряд ли оно будет просто так стоять в загоне, скорее всего начнется давка, животные передавят или сильно травмируют друг друга. Может быть и такое, что сайгаки будут умирать — у них будет останавливаться сердце от страха. Что касается ночного отстрела — это неправильно. То есть стадо будет отдыхать, в это время охотник выборочно будет отстреливать несколько особей. Как он поймет, в кого он стреляет — в рогача, в самку, в сеголетку? Это ведь очень важно, свыше 60% самцов умирает после гона, а от самцов зависит приплод следующего года.
Жители новостям об отстреле сайги не рады и даже создали петицию об отмене отстрела сайгаков, по их мнению, истинная цель истребления степной антилопы не регуляция их численности, а рога — именно рога считаются ценными в нетрадиционной медицине и продаются дорого в Китай и страны Южной Азии.
Казахстанская партия зеленых «Байтақ» создает экспертный совет ученых при партии, чтобы более глубоко изучить вопросы биоразнообразия и защиты окружающей среды.
Общественники считают, что обсуждаемая в течение последних трех лет программа о регуляции сайгаков должна реализовываться после обсуждений в прессе и с людьми, используя научный подход и соблюдая правила утилизации.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Облыстық прокуратура жалғасып жатқан алаяқтық фактілері туралы хабарлайды

Облыстық прокуратура жалғасып жатқан алаяқтық фактілері туралы хабарлайды. Полиция органдарына кеше 50 жастағы Сәтбаев қаласының …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *