Среда, 28.02.2024

Цены на СЗПТ на особом контроле

В акимате области Ұлытау рассмотрены меры по снижению цен на социально значимые продукты питания.

Глава региона Б.Әбдіғалиұлы провел аппаратное совещание с участием своих заместителей, руководителей областных управлений, акимов городов и районов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ).

О текущей ситуации и проводимой работе в данном направлении активу региона доложили первый заместитель акима области А.Барикенов, главы городов и районов.

В период с 15 по 22 декабря 2022 года индекс цен на социально значимые продовольственные товары по городу Жезказган составил 100,2% (РК – 100,2%). Если сравнивать с другими регионами, индекс нашей области находится на республиканском уровне.

Вместе с тем, согласно статистическим данным, в разрезе городов и районов области рост цен в ноябре 2022 года в сравнении с октябрем 2022 года зафиксирован в Жезказгане (14 позиций), Каражале и Сатпаеве (по 10 позиций), Жанааркинском (5 позиций) и Улытауском (8 позиций) районах.

Основными причинами роста цен на социально значимые продукты питания в области являются прекращение с июня товарной интервенции со стабфонда Карагандинской области, отсутствие собственного стабилизационного фонда, рост оптово-отпускных цен производителей, а также высокую транспортно-логистическую составляющую, формирующую себестоимость товара.

А.Барикенов отметил, что резкое изменение динамики индекса цен на социально значимые продовольственные товары имело место в межсезонье, в октябре текущего года.

На прошедшую неделю из 19 наименований СЗПТ зарегистрирован рост цен только по 3 позициям: рис – на 2,8% (389-400 тенге), цена выше республиканского уровня на 16,6% (цена по республике – 343 тенге); рожки – на 0,6% (315-317 тенге), цена выше республиканского уровня на 6,7% (цена по республике – 297 тенге); яйцо куриное – на 0,2% (485-486 тенге), цена выше республиканского уровня на 2,5% (цена по республике – 474 тенге).

Спикер доложил, что с учетом принимаемых мер позиции СЗПТ, по которым наблюдается рост, сокращаются (с 12 позиций в октябре до 3 позиций в декабре).

В области продолжает функционировать Комиссия по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования. На сегодня ею выявлен ряд неэффективных посредников, реализующих куриное яйцо, сахар-песок, картофель и овощную продукцию с превышением торговой надбавки от 20% до 55% (ИП «Ескеров», ИП «Тулеуов», магазин у дома «Бирлик»). Предпринимателям выписаны протоколы об административном правонарушении. Кроме этого, на еженедельной основе проводится мониторинг цен, в том числе обход магазинов по торговой надбавке. Работа в данном направлении продолжается, подчеркнул первый заместитель акима области.

По информации акима города Жезказган К.Шайжанова, со стороны городского акимата в целях сдерживания инфляционных процессов и недопущения необоснованного роста цен на продукты питания проводится ряд оперативных мероприятий, а также информационно-разъяснительная работа.

Аким области Ұлытау подчеркнул, что меры по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары необходимо принимать и дальше, особенно сейчас, перед новогодними праздниками. «В преддверии нового года нужно проводить постоянный мониторинг цен на СЗПТ. Мы ни в коем случае не должны допустить их необоснованного повышения стоимости», – сказал Б.Әбдіғалиұлы. Глава региона поручил взять этот вопрос на особый контроль.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Ұлытау облысының Жезқазған, Сәтбаев, Қаражал қалаларында, Жәйрем кентінде, Жаңаарқа және Ұлытау аудандарында «Қазэнергоцентр» жауапкершілігі шектеулі серіктестігінің шекті бағаның алдағы көтерілуі бойынша жария тыңдаулар өтеді

Қазақстан Республикасы Ұлттық экономика министрлігі Табиғи монополияларды реттеу комитетінің Ұлытау облысы бойынша департаменті Жезқазған қаласы, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *