Пятница, 27.01.2023

Цены на СЗПТ на особом контроле

В акимате области Ұлытау рассмотрены меры по снижению цен на социально значимые продукты питания.

Глава региона Б.Әбдіғалиұлы провел аппаратное совещание с участием своих заместителей, руководителей областных управлений, акимов городов и районов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ).

О текущей ситуации и проводимой работе в данном направлении активу региона доложили первый заместитель акима области А.Барикенов, главы городов и районов.

В период с 15 по 22 декабря 2022 года индекс цен на социально значимые продовольственные товары по городу Жезказган составил 100,2% (РК – 100,2%). Если сравнивать с другими регионами, индекс нашей области находится на республиканском уровне.

Вместе с тем, согласно статистическим данным, в разрезе городов и районов области рост цен в ноябре 2022 года в сравнении с октябрем 2022 года зафиксирован в Жезказгане (14 позиций), Каражале и Сатпаеве (по 10 позиций), Жанааркинском (5 позиций) и Улытауском (8 позиций) районах.

Основными причинами роста цен на социально значимые продукты питания в области являются прекращение с июня товарной интервенции со стабфонда Карагандинской области, отсутствие собственного стабилизационного фонда, рост оптово-отпускных цен производителей, а также высокую транспортно-логистическую составляющую, формирующую себестоимость товара.

А.Барикенов отметил, что резкое изменение динамики индекса цен на социально значимые продовольственные товары имело место в межсезонье, в октябре текущего года.

На прошедшую неделю из 19 наименований СЗПТ зарегистрирован рост цен только по 3 позициям: рис – на 2,8% (389-400 тенге), цена выше республиканского уровня на 16,6% (цена по республике – 343 тенге); рожки – на 0,6% (315-317 тенге), цена выше республиканского уровня на 6,7% (цена по республике – 297 тенге); яйцо куриное – на 0,2% (485-486 тенге), цена выше республиканского уровня на 2,5% (цена по республике – 474 тенге).

Спикер доложил, что с учетом принимаемых мер позиции СЗПТ, по которым наблюдается рост, сокращаются (с 12 позиций в октябре до 3 позиций в декабре).

В области продолжает функционировать Комиссия по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования. На сегодня ею выявлен ряд неэффективных посредников, реализующих куриное яйцо, сахар-песок, картофель и овощную продукцию с превышением торговой надбавки от 20% до 55% (ИП «Ескеров», ИП «Тулеуов», магазин у дома «Бирлик»). Предпринимателям выписаны протоколы об административном правонарушении. Кроме этого, на еженедельной основе проводится мониторинг цен, в том числе обход магазинов по торговой надбавке. Работа в данном направлении продолжается, подчеркнул первый заместитель акима области.

По информации акима города Жезказган К.Шайжанова, со стороны городского акимата в целях сдерживания инфляционных процессов и недопущения необоснованного роста цен на продукты питания проводится ряд оперативных мероприятий, а также информационно-разъяснительная работа.

Аким области Ұлытау подчеркнул, что меры по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары необходимо принимать и дальше, особенно сейчас, перед новогодними праздниками. «В преддверии нового года нужно проводить постоянный мониторинг цен на СЗПТ. Мы ни в коем случае не должны допустить их необоснованного повышения стоимости», – сказал Б.Әбдіғалиұлы. Глава региона поручил взять этот вопрос на особый контроль.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Казахстан разгромно выиграл на Универсиаде

Студенческая сборная Казахстана по хоккею провела свой третий матч на турнире зимней Универсиады-2023 в американском Лейк-Плэсиде, сообщает Sports.kz. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *