Воскресенье, 16.06.2024

Цель – повышение благосостояния граждан

Постоянное улучшение социального самочувствия казахстанцев, всех слоев и социальных групп казахстанского общества, является и будет оставаться на первом плане государственной политики.

С января 2024 года казахстанцы, занятые на работах с вредными условиями труда получили право на специальную социальную выплату при достижении 55 летнего возраста. Обязательными условиями назначения спецсоцвыплаты является достижение 55-летнего возраста и наличие профессиональных пенсионных отчислений в ЕНПФ за последние семь лет, выплата будет осуществляться до пенсионного возраста.
На сегодняшний день минимальный размер заработной платы составляет 85 000 тенге. Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат по области Ұлытау а за 2 квартал 2024 года сложилась на уровне 48 503 тенге, черта бедности – 33 952 тенге.
По региону с начала года получает государственную адресную социальную выплату 21 семья, состоящая из 86 человек.
Стандарты качества жизни должны стать эффективным рыночным инструментом развития человеческого капитала и социальной модернизации Казахстана, не приводя при этом к росту иждивенческих настроений.
Из категории получателей государственной адресной социальной выплаты трудоустроены: на постоянные рабочие места 6 человек, на временные рабочие места по проекту «Общественные работы» -2 человека.
Основная цель – это повыше­ние доходов населения через открытие собственного бизнеса и создание новых рабочих мест.
Для желающих открыть свой бизнес так же доступна программа «Ауыл аманаты», предусматривающая микрокредиты под 2,5% в год.
Социальная политика государства может быть эффективной только в том случае, если она нацелена на создание новых рабочих мест и вовлечение трудоспособного населения в экономику страны.
Ежегодно в регионе создаются новые рабочие места по следующим проектам:
— концепция развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года:
— строительство ИКИ и ИЖС города Каражал — создано 4 рабочих места;
— строительство ИКИ к объектам многоэтажного жилищного фонда 12 квартал г.Каражал (дом 1,3) — создано 4 рабочих места;
— строительство ИКИ и ИЖС поселка Жайрем — создано 4 рабочих места;
— строительство ИКИ и ИЖС многоэтажному жилому дому по адресу: г. Каражал, 25 квартал,дом 20 — создано 4 рабочих места;
— строительство административного здания в г. Каражал – создано 2 рабочих места;
— реконструкция канализационных сетей г. Каражал – создано 5 рабочих мест;
— реконструкция канализационных сетей п. Жайрем – создано 5 рабочих мест;
— строительство водопроводных сетей в мкр. Актай г. Каражал — создано 5 рабочих мест;
— средний ремонт автомобильных дорог по п. Жайрем — создано 4 рабочих места.
Концепция развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года:
— реализация стартап-проектов в рамках предоставления государственных грантов для начинающих предпринимателей г. Каражал – создано 3 рабочих места.
Через филиал «Карьерного центра» города Каражал, по заявкам работодателей, трудоустроены в рамках проектов «Серебряный возраст» — 40 человек, «Общественные работы» — 82 человека, «Социальные рабочие места» — 20 человек, «Молодежная практика» — 2 человека, «Первое рабочее место» -5 человек.
Получили с начала года социальные выплаты на случай после потери работы – 43 человека.
На портале Business.enbek.kz с 20 мая по 31 мая т.г. идет прием заявок по первому потоку на получение грантов для реализации бизнес-идей для социальной категории, размер гранта 400 МРП (1 476 800) тенге.
Для обеспечения прозрачности процедур, снижения человеческого фактора, удобства заявителей весь процесс предоставления грантов переведен в электронный формат.
Для всех желающих обучиться на краткосрочных курсах принимаются заявки от работодателей и желающих граждан по следующим специальностям: повар, слесарь по ремонту автомобиля, электрослесарь подземный, горномонтажник подземный, электрогазосварщик, штукатур, машинист котла, переподготовка водителей категории «В,C, D, Е», делопроизводитель, бухгалтер (1С), тракторист-машинист.

Гульнар САГИНТАЕВА,
руководитель филиала
«Карьерного центра»
города Каражал

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Итоги деятельности камерального контроля Департамента внутреннего государственного аудита по области Ұлытау за 1 квартал 2024 года

В рамках выполнения функций, предусмотренных Законом РК «О государственном аудите и финансовом контроле», Департаментом внутреннего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *