Среда, 28.02.2024

Фонд стоит на защите пациентов

На площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг с участием Алибека Бердыбекова, директора Филиала по области Ұлытау НАО «Фонд социального медицинского страхования», который представил  информацию об итогах работы за І полугодие этого года и рассказал об изменениях в правилах оказания медицинской помощи нашим гражданам.

Руководитель Филиала Фонда отметил, что численность населения по области Ұлытау на начало августа 2023 года составляет 221 674 человек, из которых застраховано 87,2% или 193 189 человек, т.е. 12,8% или 28 485 населения нашей области не являются участниками системы ОСМС и не имеют доступ к медицинской помощи пакета ОСМС.

Из числа незастрахованных по словам докладчика являются индивидуальные предприниматели или граждане, занимающиеся частной практикой; граждане, получающих доходы по контрактам гражданско-правового характера; плательщики ЕСП, самостоятельные плательщики; 1 и те, кто не имеют взносы за 12 месяцев.

– Основной причиной отсутствия статуса у вышеуказанных категорий являются нерегулярные взносы и отчисления в ФСМС. К сожалению, незастрахованные граждане имеют право только на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, – пояснил Алибек Бердыбеков.

В своем выступлении А. Бердыбеков обратился к работодателям региона, а также к гражданам с напоминанием о необходимости соблюдать законодательство об ОСМС в части регулярной оплаты взносов и отчислений за наемных работников в Фонд. Ведь именно от добросовестности работодателя зависит статус его работника в системе ОСМС и его право на получение расширенного пакета медицинской помощи без дополнительных личных затрат.

Алибек Какимбекович сообщил что с 1 января 2024 года в Казахстане больше не будет единого совокупного платежа, который был удобен самозанятым гражданам, так как они зарабатывали на оказании различных услуг, не регистрируясь как ИП в налоговых органах. Чтобы сохранить статус застрахованности в системе ОСМС самозанятые граждане, оплатившие ЕСП, в дальнейшем могут производить оплату в качестве самостоятельных плательщиков (в 2023 году – по 3500 тенге). Необходимо учесть, что получения статуса застрахованного, согласно закону об ОСМС, возможно только при наличии платежей  за 12 месяцев.

Ежегодно увеличивается количество глазных операций людям с катарактой. Так, за шесть месяцев этого года было прооперировано порядка 150 человек, что значительно позволило восстановить зрение и улучшить качество жизни, как правило лиц,  пожилого возраста. Причем, срок ожидания таких операций сократился с 3-4 мес. до 1 месяца. В прошлом году такая операция проведена 189 жителям области.

В системе социального медицинского страхования реализуется Программа «Ансаган саби», запущенная по поручению Президента страны. Жители области Ұлытау также счастливые участники ЭКО программы.  Уже в этом году из 165 женщин, состоящих на учете по бесплодию, 111 готовятся к материнству за счет ОСМС.

– В прошлом году на нашу область было выделено 60 квот на ЭКО, – отметил глава филиала.

Глава ФСМС рассказал с какими жалобами обращаются к ним граждане и как проводится проверка. Так за  6 месяцев 2023г. в Фонд поступило 110 жалоб по вопросам оказания медицинской помощи. Чаще всего граждане жалуются на некачественное оказание медпомощи и недостаточную компетентность медработников, отказ в оказании медпомощи, в госпитализации, на постановку на портал в Бюро госпитализации, длительное ожидание КДУ, оказание медпомощи на платной основе и  отказ в выдаче лекарственных препаратов.

–За прошедший период в филиал поступило 1738 обращений, подавляющее большинство – вопросы по способам оплаты взносов за ОСМС, проверка статуса застрахованности, вопросы задолженности по платежам. При этом только за І полугодие 2023 года в рамках  мониторингов выявлено более 2000 дефектов качества и объема медицинской помощи на сумму более 234 млн тг., – отметил А.Бердыбеков.

Как видно Фонд проводит  разъяснительную работу среди населения в части преимуществ системы ОСМС, а также  работу по повышению качества и доступности медпомощи и эффективности использования средств ОСМС.

Записала Марина Бегай.

 

 

 

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Ұлытау облысының Жезқазған, Сәтбаев, Қаражал қалаларында, Жәйрем кентінде, Жаңаарқа және Ұлытау аудандарында «Қазэнергоцентр» жауапкершілігі шектеулі серіктестігінің шекті бағаның алдағы көтерілуі бойынша жария тыңдаулар өтеді

Қазақстан Республикасы Ұлттық экономика министрлігі Табиғи монополияларды реттеу комитетінің Ұлытау облысы бойынша департаменті Жезқазған қаласы, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *