Воскресенье, 16.06.2024

ФЕРМЕРЫ ОБЛАСТИ ҰЛЫТАУ ОЗВУЧИЛИ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Для обсуждения актуальных проблемы развития животноводства и сельского хозяйства в регионе, а также путей их решения в Доме дружбы и культуры народов города Жезказгана состоялось выездное заседание отраслевого совета по АПК Палаты Предпринимателей области Ұлытау.
В работе совещания приняли участие депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель правления Ассоциации фермеров Казахстана – Жигули Дайрабаев, заместитель акима области Улантай Усенов, руководитель аппарата Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Марат Оразаев, заместитель председателя правления АО «КазАгроФинанс» — Еркебулан Жумжаев, заместитель председателя правления Агрокредитная корпорация Мурат Искаков, председатель Улытауского регионального отделения Ассоциации фермеров Казахстана Бауржан Бегенов, ведущий эксперт по отраслевому развитию и сопровождению проектов Палаты предпринимателей области Ұлытау Камшат Кунедилова.
Представители министерств и ведомств подчеркнули, что государство уделяет большое внимание развитию животноводческого и аграрного сектора. В этой связи из республиканского бюджета ежегодно выделяются субсидии и финансовые средства для развития аграрного и сельского хозяйства через работу Аграрно-кредитной корпорации, фонда» Damy», СПК » Ұлытау».
Заместитель акима области Улантай Усенов в своём выступлении отметил, что в планах объединить несколько мелких хозяйств в одно крупное. Это даст возможность мобильнее решать проблемы и увеличит получение субсидий от государства.
В свою очередь фермеры, члены отраслевого совета по АПК Палаты подняли на обсуждение волнующие их вопросы, которые тянутся не один год.
Эти темы ранее обсуждались на заседаниях отраслевых советов по АПК в Палате предпринимателей области Ұлытау. У многих фермеров региона из -за весеннего паводка погиб скот, нет возможности получить компенсацию.
Сетовали сельчане и на удорожание сена и кормов для животных, сложности в получении субсидий, бумажные бюрократические процедуры, отсутствие рынка сбыта молочной продукции, устаревание спец.техники, проблемы по орошению сельхоз. угодий, были обсуждены и важные земельные вопросы. Каждый из этих факторов в разной степени влияет на развитие фермерской и сельскохозяйственной отрасли в регионе и требует не замедлительного решения.
Выслушав все замечания и предложения фермеров представители Министерств взяли на карандаш озвученные темы. Депутат Мажилиса Жигули Дайрабаев отметил, что животноводство и сельское хозяйство — очень важные для страны отрасли. Поэтому проблемы фермеров и аграриев необходимо постоянно держать на контроле.

                                

 

 

#РППОБЛАСТИҰЛЫТАУ
#ОтраслевойСоветАПК

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Выездное заседание постоянной комиссии областного маслихата

В Сатпаеве состоялось выездное заседание постоянной комиссии областного маслихата. Заседание провел председатель областного маслихата Бауыржан …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *