Четверг, 1.12.2022

Утвердили «Правила отлова бродячих животных»

Правила отлова, временного содержания и умерщвления животных в области Ұлытау утвердили депутаты областного маслихата в рамках внеочередной X сессии.

Документ разработали в соответствии с Законом РК «Об ответственном обращении с животными» и приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 18 мая 2022 года №162 «Об утверждении типовых правил отлова, временного содержания и умерщвления животных».

Отныне отлов, транспортировку, временное содержание и умерщвление животных будет осуществлять специальная служба согласно определенному графику. Его составят по обращениям граждан и результатам мониторинга мест скопления животных.

«Отлов осуществляется гуманными способами, исключающими нанесение травм и увечий животному, причинение вреда здоровью граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц, окружающей среде. Не допускается отлов животных в присутствии детей, за исключением случаев при устранении реальной угрозы жизни или здоровью человека и (или) животного», – сказано в документе.

Согласно Правилам, отловленные животные размещаются в пункте временного содержания (или передаются в приюты для животных) и подлежат регистрации в базе данных. При этом гуманному умерщвлению медикаментозным путем (эвтаназии) подлежат животные, напавшие на человека или животных, а также представляющие угрозу жизни и здоровью человека (в том числе животные, сбившиеся в стаи, состоящие не менее чем из трех особей или больные неизлечимыми болезнями).

Отметим, что жалобы на скопление бездомных собак со стороны населения участились. В связи с этим сообщаем, что в настоящее время рассматривается вопрос строительства приютов и пунктов временного содержания для бродячих и бездомных животных в городах и районах нашей области.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Назначен новый глава «Казахмыс»

Председателем правления ТОО «Корпорация Казахмыс» назначен Нурахмет Нуриев. Решением Совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг», Председателем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *