Воскресенье, 26.05.2024

С юмором о жизни под землей: как шахтер из Сатпаева прославился в TikTok

На работе шахтер, а в свободное время тиктокер, сценарист, футболист – так можно охарактеризовать Даулета Прлепесова. Парень из Сатпаева прославился в TikTok своими видеороликами о шахтерских буднях, семье и любви к профессии. Liter.kz связался с Даулетом, чтобы узнать, как он решился говорить с юмором о такой опасной и серьезной профессии, о чем мечтает и как его семья отнеслась к такого рода увлечению.

31-летний Даулет Прлепесов заинтересовался платформой TikTok после участия в конкурсе на работе. Сам же молодой человек работает специалистом комплектации оборудования в Kazakhmys Maintenance Services. По его словам, работать на шахте он начал с 18 лет.

Сначала работал на поверхности, доставлял запчасти в шахты. Сейчас, пять лет как тружусь в подземке, то есть в шахте. В нашем городе особого выбора профессии нет, кроме как быть шахтером. Ехать в другой город и учиться на какую-либо профессию возможности не было. Да и если честно, желания покидать свои родные края, семью, родных и друзей не было, – рассказал Даулет.

Специально для творческого конкурса, объявленного в 2021 году Союзом молодежи корпорации Kazakhmys в Instagram, Даулет подготовил клип с поздравлением ко Дню шахтеров. И занял третье место.

После многие знакомые сказали, что у меня круто получилось. И я решил продолжить это дело. Мне в голову пришла идея снимать контент про шахтеров, так как наша область знаменита ими, – вспоминает тиктокер.

Ролики Даулет создает, как и все: сохраняет интересные аудиодорожки из TikTok, следит за трендами и снимает.

К этим записям я придумываю смешные ситуации из рабочей жизни шахтеров. Многие мои видео сняты с помощью штатива, то есть я сам себя снимаю. А вот когда нужно менять локации, мне помогают жена, друзья и коллеги. Потом уже все это монтирую сам, – говорит шахтер.

По его словам, когда он только начал снимать видео и выкладывать в TikTok, первая десятка оказалась не очень удачной и набирала максимум две тысячи просмотров.

Как-то не думая закинул смешное видео про жену шахтера, и оно попало в рекомендации TikTok, набрав один миллион просмотров. После этого мне часто стали отправлять мои же видео, но с других знаменитых пабликов, и я понял, что иду в правильном направлении, – вспоминает молодой человек.

В шутку Даулет называет себя «шахтокером», соединяя столь разные, но интересные для него направления. К слову, творчество парня нисколько не смущает его родных и друзей. Как раз наоборот, они всячески его поддерживают, дают мотивацию.

Раньше снимал все видео на телефон, где память была всего лишь 64 Гб. Заметьте, это очень мало для видеоконтента. Мне приходилось удалять многие видео и фото, чтобы освобождать память телефона для новых. Понимая всю сложность ситуации и зная, как я работаю над контентом, жена подарила новый телефон с объемом памяти 256 Гб. Это была колоссальная поддержка от семьи, – подчеркнул он.

Творческие порывы Даулета не ограничиваются только TikTok-ом. Шахтер также играет в КВН и пишет сценарии для лиги города Сатпаева. А также не забывает о спорте.

Моя слабость – это футбол. Просто не представляю свою жизнь без этой игры. Я являюсь игроком футбольной команды «Бастау» города Сатпаева. Сам этого не ожидал, люди начали называть меня блогером города. Поступали приглашения на различные городские мероприятия. Также мне позвонил спортивный директор футбольного клуба «Ұлытау» Виталий Ли и предложил быть комментатором на первом матче их клуба. Видимо, им понравилось мое выступление. После этого они предложили мне стать работником медиаслужбы ФК «Ұлытау», – рассказал Даулет.

На вопрос, думал ли он и вовсе бросить шахту и полностью уйти в творчество, парень отвечает, что для него блогерство – это отдых, отвлечение от забот и проблем, но не профессия.

Недавно мы закончили проект «Аула жулдыздары». Это десятидневное соревнование по мини-футболу среди юношей от 15 до 18 лет. Дальше я хочу провести соревнования по волейболу и баскетболу, чтобы молодежь уделяла больше времени спорту. Хочу разнообразить свой контент, сделать его еще лучше и полезней. Продвигать имя футбольного клуба «Ұлытау» и снимать челленджи с футболистами, – поделился планами Даулет.

Проектов, как отметил тиктокер, – много. В перспективе он задумывается о создании своего YouTube-канала и о съемке мини-сериала про шахтеров, ведь их труд действительно бесценен.

 Фото: из личного архива Даулета Прлепесова

liter.kz

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Нерешенные проблемы и нарушения на миллиарды: что выявил аудит Улытауской области

Государственный аудит в Улытауской области выявил финансовые нарушения на 4,1 млрд тенге, сообщает Zakon.kz. На …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *