Понедельник, 3.10.2022

Спас – всего про запас

Сатпаевцы отметили народный праздник под красивым названием «Яблочный спас». По традиции гуляние устроили в Доме дружбы. Развлекательную программу подготовили русский этнокультурный центр «Любавушка» и украинский центр им.Т.Шевченко. 

Яблочный спас следует за медовым и является одним из первых праздников урожая, символизируя приближение осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного спаса разрешалось есть свежие яблоки и блюда из нового урожая.

– Яблочный спас считали главным праздником лета. Днем пили яблочный квас, компот, ели пироги с яблочной начинкой, катали яблоки с горки чье дальше. А вечером выходили на поляну, пели песни, водили хоровод, – рассказывает Инна Мосунова, зампредседателя русского этнокультурного центра «Любавушка» и по совместительству ведущая праздника. – Считается, что в этот день нельзя заниматься тяжелым трудом и ругаться. Зато можно угощаться свежими сочными фруктами.

В этот день по традиции плоды освящаются в церкви. Согласно поверьям, после обряда они приобретают волшебную силу и способны исполнять мечты. Гостей, пришедших на праздник, по старому обычаю угостили яблоками и предупредили, что прежде, чем съесть такое яблоко, нужно загадать желание.

Гости не только угощались пирогами из яблок и другими сладкими угощеньями. Их ждали игры, пословицы, конкурсы. Взрослые и дети с огромным удовольствием отгадывали загадки, подбирали красивые эпитеты яблоку и соревновались в беге с яблоком на ложке, принимали участие в конкурсе на лучший танец. А для желающих сделать красочное фото на память организаторы установили фотозону.

Мероприятие украсили выступления группы «Лабиринт и компания», Аниты Гатиятовой, Владимира Гайнулина.

Заглянул на праздник и Кайрат Касымов, инспектор области Ұлытау Центрального аппарата партии «AMANAT». Кайрат Ескендирович признался, что получил огромный заряд радостных эмоций и впечатлений.

Закончилось мероприятие веселым чаепитием с яблочными пирогами. Но гости еще долго не расходились.

 

Нурия Ильясова. Фото автора.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Жас сарбаздарды әскер қатарына шығарып салу рәсімі өтті

Күзгі әскерге шақырту науқанының басталуына байланысты қаламыздағы «Даңқ» алаңында жас сарбаздарды әскер қатарына шығарып салу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.