Суббота, 25.05.2024

Сколько будут получать шахтеры Казахстана в виде спецвыплат

Заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова в кулуарах форума ко Дню труда рассказала, сколько будут получать шахтеры в виде специальных выплат, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Тамара Дуйсенова напомнила, что глава государства в Послании сказал, что лицам, достигшим 55 лет, работающим во вредных условиях труда, при назначении специальной выплаты будет рассматриваться наличие обязательных профессиональных взносов работодателя в Единый накопительный пенсионный фонд в течение не менее 7 лет.

Речь идет не только о шахтерах, но и обо всех, кто занят в тяжелых условиях труда.

По ее словам, она будет выплачиваться из трех источников – из бюджета, ЕНПФ за счет средств обязательных профессиональных пенсионных взносов и от компаний страхования жизни от несчастных случаев за счет работодателя.

«В среднем просчитывали и вышло где-то около 158 тыс. тенге, но это было, когда учитывали, что МЗП составляет 70 тыс. тенге.  Я думаю, Минтруда и социальной защиты населения актуализирует расчеты, так как с 1 января размер МЗП составит 85 тыс. тенге. Поэтому она может быть больше, чем я сейчас говорю. Но то, что она будет выше 158 тыс. тенге, это точно», – пояснила она.

Тамара Дуйсенова подчеркнула, что эти средства будут выплачиваться параллельно с заработной платой.

«Да, им же дается право: они могут перейти на легкую работу, не оставаться там. Это же было сделано для того, чтобы они могли перейти на более легкий труд с учетом наличия профессионального заболевания или ограничений жизнедеятельности с учетом инвалидности III группы. Это дается для того, чтобы они резко не теряли в заработной плате, это в совокупности заработной платы (за легкий труд. – Прим. ред.) плюс спецвыплаты», – резюмировала заместитель премьер-министра.

Спецвыплаты будут получать до достижения пенсионного возраста. По достижении 63 лет будет назначаться пенсия.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Общереспубликанская акция «Народный юрист» пройдет во всех крупных городах Казахстана

 30 мая в 10:00 всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция «Народный юрист». Цель акции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *