Вторник, 23.07.2024

Расплачиваться мобильными переводами за товары и услуги запретили в Казахстане

Министр финансов подписал соответствующий указ о том, что все денежные расчеты в Казахстане должны проводиться через контрольно-кассовые машины, включая оплату наличными или банковскими картами. Несмотря на такую законодательную меру, магазины, частные клиники и торговые центры продолжают применять другие способы расчета, сообщает El.kz.

В некоторых торговых точках покупателям даже отказываются предоставлять POS-терминал, если клиент не желает или не может совершить перевод. Вместо этого предприниматели предлагают клиентам перевести деньги на мобильный номер, оправдываясь тем, что устройство не работает.

По Налоговому кодексу Казахстана, все денежные расчеты должны происходить с помощью контрольно-кассовых машин, включая оплату наличными или банковскими картами. Мобильные платежи через QR-код в приложении банка также разрешены.

В случае неприменения контрольно-кассовых машин, предусмотрены штрафы. Главный эксперт управления государственных услуг КГД МФ, Данат Кезембаев, отметил, что запущена акция «Гражданский контроль», в рамках которой любой налогоплательщик может заснять видеофиксацию того факта, что у него не приняли оплату через POS-терминал. По этим данным будут предприняты соответствующие меры в дальнейшем.

 

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Депутаты Сената в Сатпаеве

Депутаты Сената Парламента РК Серик Шайдаров, Советбек Медебаев и депутат Мажилиса Парламента РК Аманжол Алтаев …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *