Вторник, 28.05.2024

Программа строительства Нового Справедливого Казахстана: видение и практические шаги

Послание Президента страны Касым-Жомарта Токаева содержит конкретную программу мер системной работы во имя справедливого государства, единой нации и благополучного общества. По словам нашего Президента, конституционная реформа стала основополагающим шагом в созидании Нового Справедливого Казахстана, и продолжением политической модернизации должны стать структурные экономические преобразования. Для развития страны необходимо грамотно вести направление «гражданин – бизнес – государство». За это отвечает наше Правительство. 
Среди приоритетов нового экономического курса: поддержка частной предпринимательской инициативы, отход от госкапитализма и чрезмерного вмешательства государства в экономику, развитие конкуренции, обеспечение равных возможностей для всех, справедливое распределение национального дохода, действенные подходы для оперативного и прозрачного выделения предпринимателям земельных участков.
Нельзя не отметить момент, который касается электроснабжения, тепловых коммуникаций и водопроводных сетей, перехода к новой тарифной политике «Тариф в обмен на инвестиции». Как минимум на 15% сокращаются показатели износа сетей и мощностей. Тариф будет предоставляться в обмен на вложения в инфраструктуру и участие в системе государственного мониторинга для обеспечения прозрачности. Весомую часть инвестиций собственник будет вносить из своих средств, а не за счет тарифа.
Я полностью поддерживаю Президента в его решении вопроса по налоговой политике, которая, как он отметил, должна быть понятной и предсказуемой. Также отличным решением является разрешение государственным органам переносить неосвоенные средства на следующий год, что позволит избавиться от неэффективной практики возврата денег в бюджет. Отличная программа «Бюджет народного участия», которая масштабируется на города районного значения и села. Главное – правильно донести это до целевой аудитории.
Очень понравилось в Послании разрешение вопроса государственных закупок. Приоритетом теперь будет не ценовая политика, а качество закупаемых товаров и услуг. Также Президент правильно предлагает снизить дефицит наиболее востребованных и высококвалифицированных кадров через введение послаблений и предоставление визы с правом получения вида на жительство в нашей стране. Нам ведь сейчас действительно очень нужны профессионалы в сферах науки, здравоохранения, промышленности, IT. У зарубежных бизнесменов, инвестировавших в нашу экономику более 300 тысяч долларов, появится возможность получить десятилетнюю визу и вид на жительство. Кардинальной реформе подвергнутся политика переселения кандасов и регулирование внутренней миграции. Президент правильно отметил: «Сила нации заключена в людях, в их здоровье и глубоких знаниях», «Трудолюбивые граждане, настоящие профессионалы своего дела должны быть самыми уважаемыми людьми в стране». Именно такие граждане укрепляют наше государство.
По словам Президента, наше подрастающее поколение должно быть конкурентоспособно не только в Казахстане, но и за его пределами. В этом направлении особенно хотелось бы отметить новую программу «Нацфонд – детям», где 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда будут идти на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования. Эти средства дадут подрастающему поколению настоящую путевку во взрослую жизнь. Лично для моей многодетной семьи, как и для других граждан нашей страны, это отличная возможность поддержать будущее подрастающего поколения.

Асем АСАНХАНОВА, президент Гражданского альянса области Ұлытау.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

АСТАНАДАҒЫ ТҮРІК АСХАНАСЫНЫҢ АПТАЛЫҒЫ

Жыл сайын 21-27 мамыр күндері түрік асханасына арналып, апта бойы түрлі іс-шаралар ұйымдастырылады. Түркияда Эмине …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *