Четверг, 18.04.2024

Проактивный режим воинского учета внедряется в Вооруженных силах

Министерство обороны последовательно реализует положения Указа Президента «О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата». С первого января 2024 года в рамках пилотного проекта постановка на воинский учет 17‑летних юношей станет автоматической.
Инициатива оборонного ведомства поддержана Премьер-­Министром, заинтересованными государственными органами, акиматами столицы, городов республиканского значения и областей.
Ее реализация стала возможной благодаря модификации и интеграции информационных систем государственных органов, что позволило обеспечить полный охват воинским учетом мужского населения страны в возрасте от 16 до 60 лет.
В соответствии с действующим законодательством ежегодно проводится приписка граждан мужского пола, которым в год приписки исполняется семнадцать лет. Процедура предполагает обязательное определение степени годности к воинской службе.
В этой связи организации здравоохранения осуществляют профилактические медицинские осмотры с последующим динамическим наблюдением и оздоровлением детей от месяца до 18 лет. Причем в возрасте от 15 до 18 лет врачи общей практики с учетом заключения профильных специалистов и лабораторно-­диагностических исследований проводят комплексную оценку состояния их здоровья. Данные об этом отражаются в информационной системе Минздрава, интегрированной с Минобороны.

Врио начальника Управления по делам обороныгорода 
Жезказган области Ұлытау
майор А. МУХАМЕТЖАНОВ.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Копии домбры Каныша Сатпаева презентованы в Жезказгане

Два инструмента станут частью тематических экспозиций двух городских музеев – историко-археологического и производственного музея корпорации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *