Среда, 17.04.2024

Предприниматели области Ұлытау против повышения НДС

Предпринимателей всей республики очень волнует вопрос повышения НДС в Казахстане. На сегодняшний день ставка НДС в Казахстане составляет 12%. Повышение ставки НДС с 12 до 16% для казахстанского бизнеса приведет к понижению активности, что идет в разрез с новым Посланием Президента страны Касым-Жомарта Токаева.
Глава государства отметил, что в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс. Он говорил, что устойчивый экономический рост напрямую зависит от понятной, предсказуемой налоговой политики.
«Для этого следует перейти к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики. Нужно внедрить механизмы снижения или освобождения от корпоративного подоходного налога с прибыли, направленной на технологическую модернизацию и научные разработки», — предлагал Глава государства.
Как правило, повышение НДС ведет к неминуемому повышению цен на многие товары народного потребления, и как следствие – к инфляции. И то, что Министерство национальной экономики Казахстана предлагает поднять ставку НДС с 12% до 16% – не выход. Да, для быстрого пополнения бюджета – это хорошее подспорье, но если смотреть дальше, мы увидим некоторое снижение предпринимательского сектора по всей республике. И как следствие – некоторый упадок бизнес-среды. Даже для довольно крупных предприятий – это будет ощутимо по налоговым обязательствам, что уж говорить о предпринимателей из сегмента среднего бизнеса. На них эти нагрузки лягут тяжким бременем. Мы считаем, что необходимо сделать определенный компромисс, который устроит всех. Но для этого нужно проработать определенный пошаговый план со всеми расчетами и согласовать его с бизнес-сообществом.
Николай Распопов,
Директор ТОО » Ремстрой» область Ұлытау
Член Рег.совета при РПП области Ұлытау

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Копии домбры Каныша Сатпаева презентованы в Жезказгане

Два инструмента станут частью тематических экспозиций двух городских музеев – историко-археологического и производственного музея корпорации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *