Среда, 24.04.2024

Попробуйте список знаменитых турецких десертов Atlas, которые вы не должны пропустить

Турецкая кухня, отражающая глубокое культурное наследие и сотни лет традиций, признана во всем мире, и эта слава, безусловно, включает в себя турецкий десерт. Некоторые считают турецкие десерты столь же захватывающими, как археологические и культурные богатства страны – многие путеводители включают турецкие десерты в различные списки «лучших в мире». Турецкие десерты, разнообразные по вкусу и изысканности, удовлетворят практически любой вкус, любимы как жителями, так и гостями. Что касается популярности сладостей Türkiye, Taste Atlas выделил несколько известных турецких десертов в своем списке «100 лучших десертов в мире».

Признанная во всем мире «турецкая пахлава»
Пахлава, возможно, самый известный турецкий десерт, представляет собой восхитительную выпечку из слоев теста филло толщиной с бумагу, наполненных мелко измельченными орехами и пропитанных сладким сиропом. Пахлава и культовая газиантепская пахлава – из Газиантепа, внесенного в сеть творческих городов ЮНЕСКО за свои гастрономические традиции – являются отдельными десертами в путеводителе «Атлас вкусов». Газиантепская пахлава, зарегистрированная Комиссией ЕС как уникальный вкус турецкой кухни, является одним из самых важных блюд Турции в повседневной жизни и в особых случаях. Хотя пахлава – это общий термин для обозначения выпечки, десерт может называться по-разному в зависимости от его приготовления и подачи. Например, fıstık sarma (фисташковая обертка), также включенная в Атлас вкусов, относится к типу пахлавы, приготовленной с фисташками, наиболее предпочтительной начинкой для пахлавы. Фыстик сарма, свернутая в один лист филло, готовится из густой фисташковой пасты, иногда называемой «фисташковым маслом». Пахлава, являющаяся символом богатого культурного наследия Турции, представляет собой лакомство любой формы и стиля.

Еще один традиционный турецкий десерт на Taste Atlas — кюнефе. Подается горячим, кюнефе представляет собой плавленый несоленый сыр, зажатый между двумя слоями тертого теста фило или теста из манной крупы, затем пропитанный сладким сиропом и украшенный дроблеными фисташками. Самый вкусный кюнефе можно найти в юго-восточных анатолийских провинциях Турции, а «Антакья Кюнефе», всемирно известный десерт Хатай, был зарегистрирован в ЕС как «Защищенное географическое указание».

Традиционное наследие: молочные десерты
Молочные десерты Türkiye так же популярны и вкусны, как и другие кулинарные изыски страны. Fırın sütlaç (запеченный рисовый пудинг) — популярный традиционный турецкий десерт, приготовленный из молока, риса и сахара; пудинг запекают, а его обожженную поверхность украшают корицей или фундуком. Хотя этот классический десерт доступен по всей стране, многие поклонники говорят, что лучший фырин сутлач подают в районах, известных молочным животноводством.

Казандиби (карамелизированный молочный пудинг), возникший еще в эпоху Османской империи, имеет мягкую консистенцию и слегка подгоревшую основу. Название десерта связано с обгоревшим дном котла, в котором он готовился. Настоящий казандиби готовится путем обжига нижнего слоя тавук гёгсю (пудинга из куриной грудки), десерта, приготовленного из тертой куриной грудки. Однако большую часть казандиби подают с маслом, молоком, рисовой мукой, сахаром и крахмалом, с карамелизированной частью сверху, без тертой куриной грудки. Это традиционное блюдо подается с турецким кофе или чаем, как и бесчисленное множество других великолепных турецких десертов.

Maraş Dondurma (мороженое Maraş) также входит в путеводитель Taste Atlas. Мараш Дондурма с плотной консистенцией, характерным вкусом и ароматом является любимым десертом во всей Турции. Секрет этого замечательного кондитерского изделия заключается в его ингредиентах: мороженое производится из молока коз, которых кормят натуральными травами в Кахраманмараше, а ароматный «салеп» получают из корней фиолетовых орхидей, растущих в этом районе.

İrmik helvası, еще один турецкий десерт на сайте Taste Atlas, является неотъемлемой частью анатолийской кулинарной культуры. Блюдо, которое готовят с небольшими вариациями почти в каждой провинции, состоит из манной крупы, сливочного масла, сахара, молока и кедровых орехов. Его часто подают горячим вместе с шариком ледяного мороженого Мараш.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Ел дамуының жаңа белестері

Қасым-Жомарт Тоқаев өзінің жыл сайынғы Қазақстан халқына Жолдауында «еңбек адамдарына» үлкен мән беріп, олардың мәртебесін …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *