Воскресенье, 3.03.2024

Переход к новой демократической политической модели

Казахстан переходит к новой демократической модели. Впрочем, важные преобразования начались ранее: использование пенсионных накоплений, проект «Национальный фонд детям», выборы сельских акимов, образование трех новых областей, перезагрузка институтов власти и ее демонополизация.

За годы президентства Касым-Жомарта Токаева наша республика прошла масштабную трансформацию, эффект от которой ощутим уже сейчас.

«Быстрое и эффективное продвижение реформ позволит избежать застоя. Важно также понимать, что каждая проблема – это общая проблема. Мы можем ответить на эти вызовы только сплоченными, совместными действиями», – обозначил позицию в своей статье для Politico Касым- Жомарт Токаев.

Вектор демократизации взят с самого начала президентского срока, и он последовательно реализуется во всех сферах. Глава государства слушает и слышит народ, и отвечает на самые актуальные запросы общества. Парламентом принят пакет политических реформ, где Президент избирается на один срок без права переизбрания, и срок полномочий судей Коституционного суда дольше президентского и парламентского. Об этом в свое время в Теlеgrаm писал государственный советник Ерлан Карин, добавив, что эта норма неизменна и ее нельзя будет пересмотреть. Новая государственная модель обеспечивает регулярную ротацию власти, предсказуемость и устойчивость политической системы, и в целом закрепляет дальнейшее развитие государства исключительно на демократических началах. Иными словами, этот пакет реформ замыкает процесс трансформации политической системы. Он также отметил, что их следует рассматривать в совокупности с ранее реализованной конституционной реформой.

Обновленная избирательная система и концепция «Слышащего государства» подтверждают преобразования в стране, считают политологи. И сегодня   также необходимо напомнить о роли Общественных советов в рамках указанной концепции. Это один из ключевых институтов,  целью которого является представление и учет интересов гражданского общества в принятии решения на всех уровнях. Его функционал не просто обозначен – он прописан законодательно, то есть имеет нормативно-правовую силу, и достаточно обширен. Это – проведение анализа бюджета на стадии планирования, исполнения, отчетности. Кроме того, граждане, вошедшие в состав Общественных советов, могут поднимать практически любые вопросы перед руководством исполнительных органов, которые относятся к их компетенции, и те, в соответствии с действующим законодательством, обязаны рассматривать обозначенные проблемы.

По  словам политологов, останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо и дальше развивать демократию, учитывая при этом европейский опыт. Этот вопрос обсуждался учеными-экспертами за круглым столом в столице. Участники встречи рассмотрели разные модели демократии, которые были бы применимы к нашей стране, и дали оценку эффективности современных политических реформ в Казахстане. «Для нас ориентиром должна быть европейская модель, так или иначе, где права человека, достоинства человека, социальные гарантии выходят на первый план, и где есть институты, обеспечивающие  условия, позволяющие реализоваться потенциалу человека», – сказал один из  ведущих научных сотрудников страны Арман Ешмуратов.

Год назад в стране появились три новых региона – Улытауский, Жетысуйский, Абайский. Кому-то могло показаться, что это лишь три новые линии на административной карте республики, однако для жителей этих областей это выход на принципиально новый уровень жизни: обделенные ранее территории теперь получают должное внимание. Население Казахстана, в принципе, растет очень хорошими темпами. Соответственно образование новых областей есть определенная необходимость и точки роста: экономические, социальные. Повысится  уровень жизни населения, его доходность. И это далеко не все. Президентом и Правительством РК обозначен ряд масштабных  социально-экономических мер по другим регионам, реализация которых предстоит  в самом ближайшем будущем.

Что касается области Ұлытау, намечены финансовые затраты на строительство новых жилищных и социальных объектов, областных, внутригородских и сельских автодорог, развитие газовой инфраструктуры, туристической сферы. В соответствии Комплексным планом будет создано 9,5 тысяч новых постоянных рабочих мест, планируется строительство предприятий по производству и переработке мясомолочной продукции, молодым специалистам для приобретения  жилья ежегодно будет выделяться по 500 млн. тенге через АО «Отбасы Банк». В перспективе – запуск завода по переработке нефти. В сфере образования начнет работу Международный государственный технический университет, в области спорта будет создана школа хоккея «Арыстан», футбольный клуб «Еңбек». В городе Жезказган планируется строительство 3-х новых микрорайонов.

В Каражал-Жайремском регионе ведутся масштабные работы по ремонту автодорог. В 2023 году за счет областного и местного бюджетов  планируется привести в порядок 17,9 км проезжей части на общую сумму более 1 млрд. тенге. Всего в текущем году запланировано проложить асфальт на 19-ти улицах города Каражал и 13-ти улицах поселка Жайрем. Работы проводятся в соответствии с утвержденным графиком.

Каражал стремительно развивается. Для жителей создаются все необходимые условия, ведутся работы по обеспечению удовлетворения потребностей населения, строятся новые объекты. Так, в этом году ожидается завершение реконструкции 4-х этажного жилого дома по адресу Тәуелсіздік, 12, запланированы работы по реконструкции канализационных сетей Каражала и Жайрема, идет строительство крытого плавательного бассейна, окончено возведение въездной арки – визитной карточки нашего города, – и в скором времени будет облагорожена прилегающая территория.

Мереке ЖУМАНБАЕВА,

председатель Каражалского городского Совета ветеранов.

 

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Сапаға басымдық беріледі

Ұлытау облысының әкімі Берік Әбдіғалиұлының төрағалығымен өткен аппарат кеңесінде «Ауылда денсаулық сақтауды жаңғырту» ұлттық жобасының …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *