Пятница, 14.06.2024

Паспорт для Рекса

С первого сентября все домашние животные подлежат обязательной регистрации. Пока владельцы кошек и собак могут сделать это добровольно. Отказ влечет солидный штраф.

Постановка на учет четвероногих друзей регламентирована Законом Республики Казахстан  «Об ответственном обращении с животными» от 30 декабря 2021 года. Согласно статьи 1, учет домашних животных – это обязательная регистрация сведений о присвоении индивидуального номера домашнему животному, его владельце с местом жительства и проведенных ветеринарных мероприятиях.

Статья 11 гласит: « Домашние животные, включенные в перечень домашних животных, подлежащих учету, принадлежащие физическим и юридическим лицам на праве собственности и иных вещных правах, в том числе находящиеся в приютах для животных, пунктах временного содержания животных, реабилитационных центрах для животных, зоологических питомниках, подлежат обязательному учету, в случае смены владельца животного обязательному переучету в базе данных, предусмотренной правилами учета домашних животных. 2. Учет домашних животных осуществляется государственными ветеринарными организациями, созданными местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, физическими или негосударственными юридическими лицами, осуществляющими лечебно-профилактическую предпринимательскую деятельность в области ветеринарии».

Директор городского филиала КГП на ПХВ «Жанааркинская районная ветеринарная станция» Роман Агапов объяснил, что чипизация – процедура обязательная. Все мы регулярно встречаем на улицах города бродячих животных. И вовсе не обязательно, что они бездомные. Нередки случаи, когда к стае прибивается домашний питомец, сорвавшийся в цепи или отпущенный самим хозяином на прогулку.

— Вживление электронного чипа позволит без труда получить данные о животном, так как вся информация заносится в базу. И в случае нападения собаки на человека, ветеринары и врачи будут знать, что она не страдает бешенством, — отметил он.

Проще говоря, в этом случае укушенному человеку не придется проходить курс лечения от особо опасного смертельного инфекционного заболевания.

Постановка на учет включает в себя не только чипизацию, но и открытие электронного паспорта в информационном сервисе «TANBA». В документ вносятся ИИН физического лица или БИН юридического, место жительства владельца домашнего животного (либо юридический адрес) и его контактные данные. Что касается самих лохматых «обладателей» паспортов, указывается  место содержания, вид, порода, пол, окрас, дата рождения, кличка, вид, номер и данные средства учета, индивидуальный номер питомца и информация о проведенных ветеринарных мероприятиях (вакцинация, стерилизация). Эта информация, объяснил Роман Борисович, поможет отыскать украденную собаку, установить владельца агрессивного животного. Для этого с первого сентября полицейские будут оснащены специальными сканерами для считывания чипов.

Кстати, хотелось бы обратить внимание на то, что согласно статьи 407-2 Кодекса об административных нарушениях РК, отказ от обязательной регистрации влечет штраф в размере 10 МРП на физических лиц (1 МРП – 3 450 тенге), 30 МРП – на юридических лиц. В случае повторного нарушения сумма штрафа составляет 20 и 40 МРП, соответственно.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с Законом «Об ответственном обращении с животными», учет производится на платной основе. Исключение составляют владельцы домашних кошек и собак, относящиеся к социально уязвимым слоям населения. Согласно п. 4 ст. 11, их питомцев регистрируют за счет бюджетных средств.

В нашем регионе чипизацией и вакцинацией животных занимается филиал районной ветеринарной станции. По информации Романа Агапова, стоимость услуги составляет всего 600 тенге. Например, в крупных городах частные ветеринарные клиники берут за это 1,5-2,5 тысячи тенге.

– На Каражал и Жайрем нам выдали 300 чипов. Жители города и поселка, разбирающиеся в законодательстве, поддерживают его. К сожалению, в основном это владельцы породистых собак. В большинстве же своем люди отказываются от постановки на учет своих домашних животных, — сообщил директор филиала.

Конечно, каждый волен написать отказ от прохождения процедуры. В этом случае ветеринарный врач вправе направить письменное заявление участковому инспектору полиции для принятия соответствующих мер. А  штрафы должны заставить людей одуматься. В свою очередь, уверен Роман Агапов, идентификация домашних животных приведет к тому, что их хозяева начнут понимать степень своей ответственности перед обществом, и безнадзорных собак станет в разы меньше.

 Асель ЖЕТПИСБАЕВА

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Облыстық прокуратура жалғасып жатқан алаяқтық фактілері туралы хабарлайды

Облыстық прокуратура жалғасып жатқан алаяқтық фактілері туралы хабарлайды. Полиция органдарына кеше 50 жастағы Сәтбаев қаласының …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *