Воскресенье, 16.06.2024

Память о подвиге солдат хранит школьный музей

Старейшая в Жезказгане школа № 133 основана в 1938 году. Самого города тогда еще не сущест­вовало. На его месте располагался аул Кенгир, который в 1939-м получил статус рабочего поселка, переименованного через пару лет в Большой Джезказган.

Заместитель директора по воспитательной работе Сандугаш Омарова рассказала, что в здании школы во время Великой Отечественной войны был пункт сбора призывников. Отсюда уходили на фронт учителя и ученики старших классов. Многие не вернулись…

– В 2016 году, в канун празднования Дня Победы, в нашей школе открыли музей. Здесь проходит часть уроков истории, посвященных Великой Отечест­венной войне, – продолжила Сандугаш Омарова. – Открытие экспозиции прошло в торжественной обстановке. В церемонии приняли участие ветераны войны, труженики тыла, их потомки, выносили Красное знамя Победы.

Идея создания музея, поддержанная руководством школы, принадлежала директору Историко-производственного музея им. К. Сатпаева при корпорации «Казахмыс», историку и краеведу Кенжалу Балкенову. Хранитель местной истории не раз возглавлял делегации улытаусцев к местам кровопролитных сражений, в которых принимали участие наши земляки. Улытаусцы навещали братские могилы, чтобы почтить память своих погибших отцов и дедов. Оттуда они привезли для музея капсулы с землей.

– Ранее среди экспонатов были также солдатская фляжка, военная экипировка, пулемет, рация и каска, пробитая осколком снаряда, – продолжает Сандугаш Омарова. – Но их пришлось передать на хранение в Историко-производственный музей из-за нехватки места для обширной экспозиции.

Сегодня в исторической школе обучаются 285 детей в классах с казахским и русским языком обучения. Несмотря на весьма почтенный возраст, учебное заведение сохранилось в хорошем состоя­нии, а после ремонта и вовсе выглядит как новое. Впрочем, здание само по себе небольшое, в отличие от современных школ, а учебный процесс требует все больше места. Именно потому школьный военный музей из просторного кабинета переместился в маленькое помещение.

Сегодня в небольшом зале в память о героях войны хранятся фотографии известных воинов-казахстанцев, земляков-фронтовиков, альбомы с раритетными фотоснимками и документами, а на стендах размещена информация о самых важных датах и событиях Великой Отечественной войны. Школьный музей продолжает быть связующей нитью для поколений.

– Уроки в музее из-за меньшего количества экспонатов не стали менее интересными и информативными, – отметила Сандугаш Омарова. – А сегодняшнее подрастающее поколение и их учителя нашли свой способ сказать спасибо героям военного времени. Когда-то ветераны и тыловики были постоянными гостями на праздновании Дня Победы. Теперь, когда все жезказганские ветераны ушли из жизни, а тыловики достигли преклонных лет, школьники сами ходят в гости к ним и к другим пожилым людям, живущим в этом районе. С праздниками позд­равляют, помогают по дому, а заодно представители старшего поколения рассказывают ребятам, как трудились на благо Родины.

Ученики 7 «Б» класса Кира Каширская, Артемий Антонов, Альмира Шлехт – жасулановцы. Каждый из них помнит наизусть все экспонаты школьного музея, и именно они часто навещают ветеранов труда и тружеников тыла, среди которых бывшая педагог школы Татьяна Хлуднева. Сандугаш Омарова рассказала и о другой уважаемой коллеге, чье имя до сих пор знают и помнят не только учителя школы, но и ученики, – Таисии Степановне Клименко.

Педагог родилась в Акмолинской области, за самоотверженную работу в тылу была удостоена медалей «За доб­лестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» и юбилейных медалей, знака «Ветеран войны 1941–1945 гг.». 38 лет она работала учителем начальных классов в школе № 133, а после выхода на пенсию продолжала оставаться на связи с родной школой, была почетным гостем на праздниках и сама часто принимала в своем доме жасулановцев. Таисия Степановна ушла из жизни в 99 лет.

Рассказывая об экспонатах, их истории, школьники пояснили, почему у их родной школы трехзначный номер, ведь жезказганских школ и сотни не наберется. Как оказалось, это номер железнодорожной станции пристанционного поселка, откуда отправлялись на фронт улытаусцы.

О солдатах, которые после окончания Великой Отечественной войны приехали строить Большой Джезказган, их боевом пути и заслугах и рассказывает этот музей. Герои Советского Союза Анатолий Живов, Николай Григорьев, Аркадий Зенковский, Николай Колбасов, Федор Иванишко ушли на фронт с жезказганской земли. Вместе с ними – полные кавалеры ордена Славы Жаксынбек Уншибаев, Виктор Курьятов. За военные заслуги награждены Серикбай Асатов, Абсемет Тажбенов и многие другие. Каждый из них для нас герой, всем им вручали награды за военные подвиги и боевую доблесть.

И это очень хорошо, что небольшой школьный музей хранит память о тех, кто подарил нам будущее, а сегодняшние школьники видят их портреты и знают имена. А ведь пару лет назад были люди, которые поднимали вопрос о переименовании улицы имени Николая Колбасова. По незнанию или просто забыли уроки истории…

– В нашей школе память о подвиге советских солдат передается от поколения к поколению, – говорит Сандугаш Омарова. – В музее для учащихся организуются классные часы. На экскурсии приходят ученики других городских школ.

В этом году вся учебная четверть ОШ № 133 будет посвящена Дню Победы, а школьники примут участие в творчес­ких конкурсах, в конкурсе плакатов.

– Мой дед тоже ушел на фронт, считается без вести пропавшим, – поделилась заместитель директора по воспитательной работе. – Отец в свое время искал сведения везде, где только мог, но так и не нашел, и это печально. Вот почему для меня так важно, чтобы дети знали ценность мирной жизни.

Что значит День Победы для самих жасулановцев? Семиклассники признались, что в школе и дома им с ранних лет говорят об уважении к старшим, любви к Родине. И пусть они не застали своих прадедов, которые воевали, но память о них и их товарищах по оружию, благодарность им они будут хранить вечно.

В мирное время ветераны войны выбирали для себя профессии учителей, строителей, металлургов, железнодорожников. Жасулановцы в своем юном возрасте тоже начинают задумываться о будущем. Альмира Шлехт, признанная школьная художница, уверена, что будет отличным преподавателем художественного труда. Артемий Антонов мечтал стать пожарным, но его также привлекает карьера врача или IT-специалиста. Ну а Кира Каширская еще не определилась, какая профессия ей больше по душе – юриста или архитектора.

 

Юлия Пулина, Жезказган

Фото автора

https://kazpravda.kz

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Облыстық прокуратура жалғасып жатқан алаяқтық фактілері туралы хабарлайды

Облыстық прокуратура жалғасып жатқан алаяқтық фактілері туралы хабарлайды. Полиция органдарына кеше 50 жастағы Сәтбаев қаласының …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *