Вторник, 23.07.2024

Памятка для избирателей: как голосовать на выборах 2023 года?

19 марта жители Казахстана выберут депутатов мажилиса и маслихатов. Голосование пройдёт по новым правилам, принятым после референдума по изменениям в Конституцию. Впервые с 2004 года депутатов будут избирать по смешанной системе – казахстанцы смогут голосовать не только за партийных, но и за независимых кандидатов. В разборе Orda.kz объясняет, как пройдут выборы и как голосовать.

Как будет сформирован мажилис?

После прошлогодних изменений в Конституцию мажилис теперь состоит из 98 депутатов (было 107), 69 из них будут выбраны по партийным спискам, а остальные 29 – по одномандатным округам из самовыдвиженцев. Срок полномочий депутатов мажилиса – пять лет.

Как будут сформированы маслихаты?

Одновременно с выборами в мажилис 19 марта пройдут выборы в маслихаты. Число депутатов одного маслихата зависит от населения местности, где они избираются. Половина кандидатов в областях будет избрана по партийным спискам, оставшаяся половина – по одномандатным округам. В районные маслихаты будут набирать 100% кандидатов-одномандатников. Срок полномочий депутатов маслихатов также пять лет.

Сколько бюллетеней получит избиратель?

Жители городов республиканского значения: Алматы, Астаны и Шымкента получат по четыре бюллетеня разных цветов.

  • Голубого цвета будут бюллетени для голосования по выборам депутатов в мажилис по партийным спискам.
  • Зеленого цвета для голосования по выборам депутатов в мажилиспо одномандатным территориальным избирательным округам.
  • Пурпурного цветадля голосования за кандидатов в маслихат области или города республиканского значения по партийным спискам.
  • Оранжевого цветадля голосования за кандидатов в маслихат области или города республиканского значения по одномандатному территориальному избирательному округу.

Во всех остальных областях бюллетеней будет пять. Казахстанцы получат дополнительный бюллетень серого цвета для голосования на выборах своего районного или городского маслихата по одномандатному территориальному избирательному округу.

В бюллетенях на выборы как в маслихаты, так и в мажилис будет графа «Против всех».

На сайте Центральной избирательной комиссии есть страница со всеми кандидатами в мажилис по всем городам и областям. Партийные списки для выборов в маслихаты доступны на сайте SailauNews.

Как найти свой избирательный участок?

Казахстанцы смогут узнать информацию о своём избирательном участке, позвонив в call-центр:

  • Номер 1315 для Алматы и Костанайской области;
  • Номер 109 для других регионов РК.
  • С 6 марта гражданам всех регионов станет доступен поиск избирательного участка по ИИН на eGov.

·         Как проголосовать не по месту прописки?

  • С 4 по 18 марта избиратели смогут получить открепительное удостоверение – оно даёт возможность голосовать в других городах и районах, если в день выборов избиратель не может быть на участке по месту прописки. Но по открепительному удостоверению можно голосовать только за партийных кандидатов.
  • Для получения открепительного удостоверения необходимо обратиться в территориальную избирательную комиссию по месту прописки. На основании удостоверения личности и заявления об откреплении, вам выдадут необходимый документ. Открепительное удостоверение выдается в одном экземпляре, а утраченные удостоверения восстановлению не подлежат. Также получить открепительное за вас может другой человек на основании доверенности.
  • Чтобы проголосовать в иностранном государстве, открепительное удостоверение не нужно. Гражданину необходимо просто прийти в посольство/консульство Республики Казахстан и предъявить паспорт. Адреса избирательных комиссий за рубежом можно найти на сайте ЦИК РК.

·         Когда станут известны результаты выборов?

  • Казахстанцы смогут проголосовать на своих участках 19 марта с 07:00 до 20:00 по местному времени. После закрытия избирательных участков комиссии начнут подсчёт голосов.
  • В Казахстане не существует электронной системы подсчёта бюллетеней, поэтому считать их будут вручную. Оглашение итогов, вероятно, будет, как и всегда, на следующий день после выборов. Насколько подробные данные будут опубликованы – неизвестно, требований к ЦИК в законодательстве по этому поводу нет.

https://orda.kz/pamyatka-dlya-izbiratelej-kak-golosovat-na-vyborah-v-2023-goda/

 

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

В ОБЛАСТИ ҰЛЫТАУ ПРОШЕЛ ЭТНОФЕСТИВАЛЬ «КӨКМАЙСА-2024»

Традиционное мероприятие проводится уже в девятый раз. В программе областного фестиваля, цель которого – привитие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *