Вторник, 27.02.2024

Открылось пространство Makerspace в Американском уголке

Посольство США в Казахстане и компания «Шеврон» в сотрудничестве с Актюбинской областной универсальной научной библиотекой им. С. Баишева официально открыли новое креативное пространство Makerspace в Американском уголке г. Актобе.

Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм, аким Актюбинской области Ералы Тугжанов и Управляющий директор Евразийского подразделения компании «Шеврон» Дерек Магнесс приняли участие в церемонии открытия нового Makerspace в Американском уголке города Актобе.

«Креативные индустрии имеют большое будущее, в этом нет никаких сомнений. Поэтому мы поддерживаем открытие подобных центров. IT-технологии давно перешагнули наш порог, и наши дети должны быть приобщены ко всем новым технологиям, всем современным разработкам. Креативный центр открыт с целью привлечения детей и молодежи, ведь это профориентация, возможность трудоустройства, а выбор у них должен быть всегда. Мы признательны всем, кто причастен к реализации проекта, направленного на поддержание творчества наших юных сограждан», – подчеркнул в своем выступлении Ералы Тугжанов.

Концепция Makerspace зародилась в 2005 году в Калифорнии, США. makerspace – это пространство для совместной работы, где аудитория учится навыкам через созидательное творчество, исследования и обмен идеями. Такие пространства способствуют продвижению развития навыков и образованию на стыке науки, технологий, инжиниринга, искусства и математики (STEAM).

«Мейкерспейсы играют важную роль в поддержке STEAM образования в Казахстане. Через них мы инвестируем в будущее молодежи, чтобы эти молодые люди затем стали опорой развития Казахстана в качестве лидера в науке, технологиях и предпринимательстве», – сказал Посол Розенблюм на церемонии открытия.

Makerspace Aktobe – это современная творческая лаборатория, в которой аудитория получит уникальную возможность работать с 3D-печатью и иным оборудованием для воплощения своих идей в робототехнике, электронике, занятий научными экспериментами и др. Все рабочее пространство Makerspace ориентировано на совместную работу, обучение, исследование и обмен идеями.

«Для компании «Шеврон» очень важно, что мы не ограничиваем наши инвестиции только нефтегазовой отраслью. Вместе с нашими партнерами – государственными учреждениями, некоммерческими организациями, школами и университетами – наша цель состоит в постоянном укреплении человеческого капитала путем инвестиций в людей. Люди – это самый ценный ресурс, который у нас есть. С 1994 года компания «Шеврон» вложила около 500 миллионов долларов в социальные инвестиции, инициировав более 400 проектов с более чем 30 общественными организациями. Мы поддерживаем программы развития, которые охватывают тысячи детей, учителей и тренеров как из городских, так и из сельских школ», – сказал Управляющий директор Евразийского подразделения компании «Шеврон» Дерек Магнесс.

Здесь ребята будут заниматься робототехникой, инженерным и дизайнерским делом, компьютерной графикой, 3D-моделированием. Также будут проходить семинары и тренинги, мастер-классы по компьютерному кодированию, мастерству, пайке, робототехнике, переработке отходов, дизайну, научным экспериментам и другим темам. Все мероприятия и семинары будут доступными и бесплатными. Ожидается, что Makerspace станет местом притяжения для молодых изобретателей со всей области.

Мейкерспейс в Актобе стал шестым по счету, открытым в Казахстане Посольством США при поддержке компании «Шеврон» – другие ранее открытые пространства находятся в Алматы, Астане, Оскемене, Павлодаре и Уральске. В 2020 г. Посольство США в Казахстане и компания «Шеврон» подписали соглашение о государственно-частном партнерстве, в рамках которого планируется открытие оборудованных мейкерспейсов в городах Казахстана. Партнеры разделяют единые задачи по развитию навыков и знаний, необходимых для успеха в 21-ом веке среди казахстанской молодежи.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Казахстанцы начнут платить по разным тарифам за воду

В Казахстане вводят дифференцированный тариф на потребление питьевой воды, сообщает министерство водных ресурсов и ирригации. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *