Среда, 17.04.2024

ОЧЕВИДНЫЕ ПЛЮСЫ ЧИПИРОВАНИЯ

Чипирование домашних животных является неотъемлемым аспектом современного общества. Эта процедура заключается в имплантации микрочипа под кожу животного, содержащего уникальный код. Такой подход позволяет владельцам более эффективно контролировать и обеспечивать безопасность своих питомцев. Одной из основных причин для чипирования домашних животных является возможность быстрого идентифицирования их в случае потери или кражи. Когда животное с чипом попадает в приют или обращается за медицинской помощью, специалистам достаточно просканировать микрочип, чтобы получить информацию о его владельце. Это значительно упрощает и ускоряет процедуру поиска пропавших животных и позволяет свести к минимуму случаи неправильного определения владельца. Кроме того, чипирование обеспечивает возможность установления ответственности за домашних животных. В случае, если животное причинило вред другим людям или нанесло ущерб чужой собственности, микрочип помогает точно определить владельца и предотвратить возможность уклонения от ответственности.

У владельцев домашних животных накопилось несколько вопросов по поводу чипирования. Мы направили их в управление ветеринарии области Ұлытау.

– Какова стоимость чипирования?

– В частных ветеринарных клиниках цена устанавливается согласно конкурентной среде, а КГП на ПХВ «Районные, городские ветеринарные станции» предоставляют услуги по 1000 тенге.

– Есть ли возможность бесплатного чипирования?

– Бесплатное чипирование предусмотрено для социально уязвимых слоев населения. В соответствии с законом о госзакупках по области был проведен конкурс, однако победитель по итогам конкурса не был определен.

— Зависит ли стоимость чипа от страны-производителя?

– Страна и производитель чипов не столь важны, важно обязательное наличие сертификата Международного Комитета Учета Животных (ICAR), зарегистрированного в реестре. Закуп чипов ветеринарные клиники будут производить за свой счет, и на основании предпринимательской деятельности предлагать услугу по рыночной цене. Исключение только для социально уязвимых категорий граждан, которые не могут себе позволить оплатить такие услуги. Для них закуп чипов будет производиться за счет бюджетных средств, и чипировать животных будет тот поставщик, который посредством веб-партала государственных закупок выиграет конкурс.

— Какие организации по области ведут чипирование домашних животных?

— На сегодняшний день по области чипируют и ведут учет все ветеринарные станции городов и районов, а также ветеринарные клиники города Жезказгана («НикВЕТ+»; «Айболит»).

– Необходима ли какая-либо специальная подготовка к чипированию, например, прием препаратов от гельминтов?

– Такой необходимости нет.

— Можно ли купать питомца после чипирования?

– Конечно, можно.

— Насколько дискомфортно для питомца наличие чипа?

– Чип не причиняет никаких неудобств, он не ощущается для животного.

— Беспокоит ли питомца наличие чипа в первые дни «привыкания»?

– Нет.

– Есть ли какие-либо противопоказания к чипированию?

— Для животных нет противопоказаний по чипированию.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Копии домбры Каныша Сатпаева презентованы в Жезказгане

Два инструмента станут частью тематических экспозиций двух городских музеев – историко-археологического и производственного музея корпорации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *