Среда, 28.02.2024

Новые подходы в музейной деятельности

В настоящее время развитие музейной деятельности входит в число ключевых приоритетов в сфере культуры. Государство поддерживает музей как важнейший кластер культурной политики страны: принимаются системные меры по сохранению, обновлению и пополнению музейных фондов.

Жезказганский историко-археологический музей является многофункциональным музеем, в котором объединяются различные виды деятельности: научно-фондовая, экспозиционная, выставочная, научно-исследовательская, культурно-образовательная. Повышению уровня патриотизма населения, интереса к национальной истории и культуре способствует организация выставок, экскурсий, конференций. Также одним из наиболее значимых мероприятий, способствующих привлечению большего числа посетителей, является ежегодная акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев.

За свои 45 лет существования музеем было собрано более 53 тыс. экспонатов, благодаря которым наша молодежь приобщается к изучению своего края.

В своей статье Президент РК Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Чтобы любить свою страну, молодое поколение должно знать свою историю». С этой целью музей разработал различные программы для воспитания подрастающего поколения и развития их коммуникативных навыков: «Бағытшы балғын», «Уақыт сахшысы», «Жәдігерлер сыр шертеді», «Қызықты археология». Эти программы помогают вникнуть вглубь исторических событий.

Также в музее действуют кружки «Юный краевед» и «Юный экскурсовод», где проводятся тематические, историко-познавательные уроки, музейные занятия, мастер-классы, квест-игры, лекции, круглые столы, встречи.

Одним из важных направлений музейной деятельности является популяризация выдающихся личностей, сыгравших особую роль в истории области Ұлытау. Как отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, «мы должны помочь нашей молодежи прикоснуться к биографии и достижениям выдающихся личностей». Таким образом, в музее собраны документы, фотографии и материалы выдающихся людей, внесших вклад в развитие и становление региона.

Культурное наследие – одна из основ формирования преемственности поколений и патриотических ценностей. Работа с нематериально культурным наследием – это лучшая практика для музейных работников. В ряду лучших инициатив музея – пропаганда нематериального культурного наследия путем проведения мастер-классов от ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства по изготовлению женских головных уборов кимешек, национальной одежды, стрельбе из лука, традиционному кузнечному делу, изготовлению макетов исторических памятников.

Учитывая повышенный интерес жителей и гостей города к истории и культуре нашего края, в музейных залах ведутся и планируются реэкспозиционные работы и открытие нового зала по развитию истории области Ұлытау.

Загира КАЛМЕНОВА,

руководитель КГКП «Жезказганский историко-археологический музей с выставочным залом».

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Уважаемые жители области Ұлытау!

В городах Жезказган и Сатпаев можно приобрести продукцию из стабилизационного фонда по доступным ценам. Список …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *