Понедельник, 3.10.2022

Не засоряйте город!

Генеральный директор «KAZ GREEN ENERGY» Валерий Сибагатулин встретился с эко-активистами города Жезказган.

Знакомьтесь, Әлия Меркенова. Әлия учится в Жезказганском гуманитарно-индустриальном колледже на третьем курсе. Девушка – будущий учитель начальных классов. Вместе со своим другом – Бекарыс Мухамбетрахым, кстати тоже студент второго курса ЖГИК – организовали экологическое движение.

– Вы же сами понимаете какая сейчас обстановка: поднимаются такие темы как глобальное потепление, мусор, зеленая экономика. Мы не стали брать высокие материи, просто задались вопросом «А что мы можем сделать для нашего города?» – рассказывает Әлия Меркенова.– Открыли страничку в Instagram eco_zhez2022 и предложили провести субботник, а именно очистить побережье нашей реки Кенгир. Для нашего города важное и полезное событие. Не ожидали, что откликнется столько желающих помочь. За один день только вышло более ста людей.

Страничка была открыта в конце июля, если быть точнее числа 27, а 29 июля уже прошел первый субботник. И уже в первый день был виден результат работы активистов: территория стала не только чище, но и безопаснее. С того времени ребята провели пять субботников. И сегодня, 10 августа, эко-активисты собираются в 7:30 у «Вечного огня».

– Мы начали убирать от мусора побережье от «Ракеты» и так потихоньку продвигаемся вперед. Бывает, что на один участок уходит два дня. Выходим мы не только по субботам, но и в будние дни. Каждый раз надеемся, что нас поддержат. Собранные мешки с мусором тут же увозит машина, которую выделил акимат, – говорит Әлия Меркенова. – Очень много мусора оставляют отдыхающие. Работы здесь еще много.

Ребята не считают, что проведение подобных субботников – это разовая и показательная акция. Для них главное – приносить реальную пользу, что они и делают для города. Это возможность сделать хорошее для себя и для тех мест, которые дороги, с которыми связаны приятные воспоминания.

– Мы живем здесь, в этом городе и несем ответственность за его будущее. Если мы не будем ответственно относиться к окружающему нас миру, то что здесь будет через несколько лет?!

– А как получилось, что на вас вышли представители компании «KAZ GREEN ENERGY»?

– Они увидели наши посты в Instagram и решили нас поддержать. Планируем сотрудничать в дальнейшем.

Генеральный директор компании встретился с Әлией Меркеновой и Бекарысом Мухамбетрахым. Для активистов провели экскурсию по предприятию «Сәт Тазалық» и на солнечной электростанции 10 МВт «Кенгир».

– Я даже не знала, что у нас есть солнечная электростанция. Отличное место. Нам понравилось. Мы благодарны за прекрасный и главное полезный день. Нам было очень интересно узнать и увидеть что-то новое, – говорит Әлия Меркенова.

Валерий Сибагатулин в знак благодарности за организацию и проведение эко-субботников, за неравнодушие к чистоте родного города вручил ребятам ценные подарки.

– Эко-субботники продолжатся. Зимой попробуем организовать что-то другое. А пока мы обращаемся ко всем нашим жителям Жезказгана и Сатпаева, соблюдайте чистоту, не засоряйте город!

Нурия Ильясова.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Жас сарбаздарды әскер қатарына шығарып салу рәсімі өтті

Күзгі әскерге шақырту науқанының басталуына байланысты қаламыздағы «Даңқ» алаңында жас сарбаздарды әскер қатарына шығарып салу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.