Среда, 28.02.2024

На благо братьев наших меньших

Что определяет гуманного человека? Его отношение к слабым; к тем, кто не может дать отпор. Под такую категорию попадают не только люди, но и животные, и не только наши любимые питомцы, но и бездомные. На данный момент в Интернете проходят агрессивные дискуссии о том, как гуманнее поступить с животными, которые бродят по улицам наших городов. Одни говорят о том, что в теории данные животные могут быть опасны, и лучше всего усыплять их, пока нет пострадавших, другие же утверждают о ценности жизни в любом ее проявлении, необходимости стерилизации и размещения в приютах. Какого курса придерживается наша с вами область, мы и хотим обсудить.
15 августа текущего года проходил брифинг на тему «Требования по содержанию домашних животных», на котором были обсуждены актуальные вопросы, беспокоящие жителей области. Так, на брифинге выступало два спикера: Әбусағит Әбдікер, руководитель управления ветеринарии области Ұлытау, и Ергали Кожабеков, заместитель начальника управления местной полицейской службы ДП области Ұлытау. Согласно озвученным на брифинге данным, на 2023 год из областного бюджета было выделено 42 млн 627 тыс. тенге на реализацию Закона РК «Об ответственном обращении с животными». В это финансирование входит: организация отлова и усыпления бездомных животных, временное содержание брошенных и бездомных животных, их вакцинация и стерилизация. Отлов и усыпление животных по области проводят в связи с отсутствием приютов для животных. Подрядной организацией, ответственной за отлов бездомных животных, является «Гентвилас». Она ведет работы по отлову животных согласно графику, установленному на основании запросов местных исполнительных органов соответствующей административно-­территориальной единицы, а также письменных и устных обращений физических и юридических лиц (в случае массового скопления животных). После отлова животные помещаются в пункт временного содержания, и в течение 3 дней хозяин может забрать питомца, но в случае неявки владельца в установленный срок производится эвтаназия. На данный момент в Жезказгане подверглось усыплению уже 634 собаки, в Сатпаеве — 367, в Улытауском районе — 9.
Но жителей области беспокоит не только вопрос отлова животных, но и новые требования по чипированию любимых питомцев. Так, в феврале прошлого года казахстанцев испугали новостью об обязательной постановке на учет домашних животных. Эта новость породила большое количество слухов и опасений у граждан, так сильно переживающих за любимых питомцев. Желая отделить зерна от плевел, мы задали наиболее важные вопросы по этой теме специалистам.
— Сертифицированы ли чипы? Входят ли они в базу международной программы?
— Вся продукция зарегистрирована в программе «Тамба», там указаны все поставщики. Они реализуют только те чипы, которые подходят под установленный стандарт. Так что переживать о том, что товар несертифицирован, нет необходимости. Чипы, конечно, бывают разные, и цены на них, соответственно, разные. Но в остальном они полностью соответствуют всем требованиям. Что касается их наличия в международной базе, то тут можно ответить просто: все они есть в системе. При наличии паспорта чипирования все данные о питомце будут перенесены.
— Чипирование должны пройти все домашние животные без исключения?
— Да, согласно Закону «Об ответственном обращении с животными», все питомцы должны быть привиты и внесены в систему. И с 1 сентября текущего года наличие чипов и бирок у питомцев будет обязательным. Хозяева могут самостоятельно выбрать средство учета домашних животных. Это не обязательно должен быть чип, хозяин может приобрести ошейник, в котором будет указана информация о питомце и владельце.
— Есть ли риск у домашнего животного получить осложнения после вживления чипа? Безопасен ли он для питомцев?
— На данный момент никаких проблем выявлено не было. Не стоит бояться отторжения организмом животного вживленного чипа. Единственное, что может произойти с годами, так это стирание цифр на чипе, и, следовательно, их нечитабельность. Однако все это легко решается повторным вживлением чипа.
— Чипирование домашних животных производится за счет хозяина или за счет государства? Если оно производится за счет владельца, то предусмотрен ли риск возрастания количества бездомных животных в связи с неспособностью хозяев оплатить процедуру за несколько питомцев?
— Как я уже говорил, чипы бывают разных типов, и вживить их можно в разных учреждениях. Конечно, вы можете пойти в ветеринарную клинику и вживить питомцу чип за 10 тысяч тенге с разными модификациями, но если вы не можете позволить себе оплатить такую процедуру, то на территории нашей области расположены ветеринарные станции, в которых можно сделать данную процедуру всего за тысячу тенге. Это доступный для народа способ зарегистрировать питомца. Учет домашних животных, владельцы которых относятся к социально уязвимым слоям населения, проводится за счет бюджетных средств. Конечно, если вам необходим паспорт чипирования, то лучше всего самостоятельно приобрести его до процедуры. Наши ветеринары сделают в нем все необходимые записи и проставят печати. Для тех, кому в этом нет необходимости, мы выдаем справку.
— У многих жителей есть опасения, что будут производиться полицейские обходы по квартирам с целью регистрации животных, и в случае нарушений их могут забрать у хозяев. Является ли это прямым нарушением 20 статьи Конституции РК «О неприкосновенности жилища»?
— Стоит понимать, что производится отлов только бездомных животных. Если к хозяину пришли с проверкой питомца, то это лишь потому, что на него поступила жалоба. Это может быть нарушение правил выгула, агрессивное поведение питомца и многое другое. В таком случае, при наличии такого обращения, мы производим отлов питомца, находим его владельца, в отношении него возбуждается дело по статье 407 Административного кодекса и налагается штраф в размере 10 МРП. Ну а если собака дикая, то производится умерщвление посредством эвтаназии. Конечно, гуманнее было бы поместить их в питомники, но таковых на территории нашей области пока нет. Стоит добавить, что строительство приютов для животных осуществляется районными и городскими акиматами. В связи с чем в Жезказгане, на Южной промтерритории, выделен земельный участок площадью 1,5 га под строительство приюта для бездомных собак и кошек. На данный момент заключен договор с ТОО «ШымГорпроект» на разработку проекта и сметной документации. Постепенно по области начинается строительство питомников.
— Как вы знаете, на дачных участках в Жезказгане на данный момент находится большое количество бродячих собак, которых с каждым годом становится все больше. Сейчас закончится лето, и они в поисках пропитания перейдут в город, а так как они более дикие, могут произойти несчастные случаи и нападения. Есть ли какая‑то статистика по количеству бездомных животных в городе и на территории дачных участков на данный момент?
— На данный момент назвать точную цифру будет практически невозможно. Это животные, не стоящие на учете и не внесенные в базу данных. Сейчас у нас есть только количество уже умерщвленных бродячих животных. К сожалению, из-за отсутствия приютов в области мы пока не можем предпринять более гуманные способы контроля за увеличением количества диких собак. Но и оставлять дело на самотек нельзя, потому и производятся отловы.
Так, подводя итоги озвученной на брифинге информации, мы можем с уверенностью сказать, что постановки питомца на учет избежать не удастся. Но многие опасения, которые росли с каждым днем, оказались беспочвенными и утрированными. Обеспечение безопасности братьев наших меньших — большая ответственность каждого человека. Чипирование питомца поможет в быстром поиске его хозяина, когда питомец случайно сбежит и будет пойман. Так вы сможете сохранить ему жизнь без рисков для его здоровья. Что же касается бездомных животных, то тут лишь остается ждать окончания строительства питомников в области.

Влада Гоцак.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Уважаемые жители области Ұлытау!

В городах Жезказган и Сатпаев можно приобрести продукцию из стабилизационного фонда по доступным ценам. Список …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *