Среда, 15.01.2025

Начало успеха – единство

На прошлой неделе с трехдневным визитом, в рамках  VII съезда лидеров мировых и традиционных религий, в Казахстане побывал Папа Римский Франциск. Накануне съезда, 13 сентября, Президент  Казахстана Касым-Жомарт Кемелович Токаев и Папа Римский Франциск провели встречу с представителями гражданского общества и дипламатического корпуса в центральном зале «Казахстан». От горняцкого города приглашение побывать на данной встрече получила Гульсум Есмурзаева.

В своем городе я являюсь членом  информационно-разъяснительной группы по вопросам  профилактики  религиозного экстремизма и терроризма. И как представитель гражданского общества участвовала на этой встрече, на которой были лидеры мировых и традиционных религий, дипломаты, – рассказывает Гульсум Пазыловна. – Глава Государства открывая  встречу подчеркнул историческую значимость  данного  мероприятия. Президент отметил, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений  между Казахстаном и Ватиканом.  И эта встреча  призвана  вывести наше сотрудничеств на новый уровень в различных сферах сказал Президент.

Надо отметить,что действительно Казахстан  создал за годы независимости  собственную модель межэтнического и межрелигиозного согласия. Наша страна является родным домом католической общины в Центральной Азии, также христиане наряду с другими верующими вносят большой вклад в развитии и построения Справедливого Казахстана, где царит взаимоуважение и толерантность.

В свой речи Президент отметил, что наши усилия, направленные на обеспечение гармонии и диалога в мире, является проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Папа Римский в свою очередь обратился к нам, участникам, с поговоркой: начало успеха – единство. В стране, где насчитывается почти 150 этнических групп и более 80 языков. Речь Папы  Римского Франциска была полна уважительного отношения к нашей многоконфессиальной стране, в которой  люди  имеют разную историю, культурные и религиозные традиции.

В свой речи он сказал, что пора научиться не усугублять вражду и прекратить укреплять противостоящие друг другу блоки. Заботясь о новых поколениях нам необходимо строить более стабильный и спокойный мир.

Мне особенно понравились его слова о нашем национальном инструменте домбре, которую назвал важным символом гармонии в мире, который нуждается в восстановлении. Он сказал,что гармонию в нашей стране символизирует наша домбра и ей посвятили у нас специальный день.

«Домбра – символ преемственности в разнообразии» – это его слова.

Он  заметил, что играя на домбре, защипывая две струны, Казахстан двигается вперед, создавая гармонию между двумя параллельными струнами: традиция и прогресс, встреча старинных городов и с новыми современными, как, например, столица Казахстана. Он  сравнил звучание двух мелодий душ – азиатской и европейской в нашей  стране  и оно  олицетворяет  соединительное звено между Востоком и Западом.  Большую часть своей речи он посвятил домбре, связывая это с  образом прошлое и настоящее. Также   пошутил, что скажут, что он музыкант. Римский Папа Франциск с теплотой отметил о нашем обычае – утром в пятницу печь семь шелпеков, чтобы почтить предков.

Наша страна, по его словам, имеет славную историю культуры, человечности и страдания.

Римский Папа Франциск поблагодарил Казахстан за теплый прием, за гостеприимствои возможность провести в эти дни позитивного диалога вместе с лидерами разных религий.

Наше гражданское общество понимает и поддерживает стабильный мир, понимание , терпение и диалог со всеми. И то, что этого высокого гостя назвали  «паломником мира» говорит  о многом.

– В социальных сетях были высказывания зачем, мол, он приехал ведь Казахстан не католическая страна, что не надо было устраивать пышной встречи, лучше бы на социалку потратились и  т.д. и т.п. Что Вы скажете на это с высоты своего жизненного опыта?

– Напомню, что в далеком 2001-ом году состоялся первый визит Папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан. Первые слова Папы, произнесенные на казахской земле были слова благодарности Богу, который вел его шаги в столицу этой благородной и бескрайней страны, расположенной в самом сердце Средней Азии. Спустя два года после его визита в Казахстан в сентябре 2003 года в Астане прошел I Съезд лидеров мировых и традиционных религий, собрав самых авторитетных представителей ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма и буддизма. Первая премия Съезда лидеров мировых и традиционных религий была присуждена именно Папскому совету Ватикана. И тогда никто не задавался вопросом «зачем?»

Во-вторых, как я уже говорила выше, в этом году исполняется 30 лет установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Ватиканом. Казахстан стал первым из стран СНГ, установившим официальные отношения с Ватиканом.  Что касается визита Папы Франциска, то он прибыл в нашу страну для участия в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. И это очень важное событие, особенно сейчас, во времена геополитических потрясений. Он один из самых  уважаемых духовных лидеров мире. Он поднимает не только религиозные вопросы, но и призывает к прекращению кровопролития, поднимает вопросы борьбы с бедностью, неравенством. Это те вещи, которые важны всему миру, независимо от того какой веры ты придерживаешься, кто ты по национальности.   Понтифик, как и другие религиозные лидеры, призывает к миру. В своей речи на встрече, он говорил о единстве, о диалоге культур, о том, что надо жить в мире и согласии, что необходимо строить стабильный и спокойный мир, заботясь о новых поколениях. «Для этого необходимы понимание, терпение и диалог со всеми. Повторяю со всеми» – это его слова.

Мы – многонациональная и многоконфессиональная страна. Да, большинство у нас мусульмане,  затем, если в процентном соотношении брать, идут православные. Есть и католики в нашей стране. Мы – казахстанцы – вместе отмечаем и Пасху и Рождество и Курбан-айт. В истории нашей страны были и трагические страницы: массовые политические репрессии, голод, коллективизация, принудительная депортация народов в Казахстан. И, несмотря на все трудности, представители всех этносов мирно сосуществовали. Казахстанцы чувствуют себя как один единый народ. Выступая на съезде, Папа говорил о необходимости помнить ужасы и ошибки прошлого, которые нельзя повторять ни в коем случае. Он процитировал слова назидания великого Абая: «Кто допускает зло, не препятствуя ему, тот не может считаться истинным верующим. Или он верующий наполовину. …Начало человечности – любовь и справедливость, это венец творения Всевышнего». Этим все сказано.

 

Записала Нурия Ильясова. Фото Г.Есмурзаевой

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Мемлекеттік онкологиялық орталықтарда жатыр мойны обырының алдын алуға арналған Ашық есік күні өтеді

Елімізде жылына 40 мыңға жуық адам қатерлі ісікке шалдығады. Бүгінде осы айықпас дертке шалдыққандар арасындағы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *