Понедельник, 3.10.2022

Начало успеха – единство

На прошлой неделе с трехдневным визитом, в рамках  VII съезда лидеров мировых и традиционных религий, в Казахстане побывал Папа Римский Франциск. Накануне съезда, 13 сентября, Президент  Казахстана Касым-Жомарт Кемелович Токаев и Папа Римский Франциск провели встречу с представителями гражданского общества и дипламатического корпуса в центральном зале «Казахстан». От горняцкого города приглашение побывать на данной встрече получила Гульсум Есмурзаева.

В своем городе я являюсь членом  информационно-разъяснительной группы по вопросам  профилактики  религиозного экстремизма и терроризма. И как представитель гражданского общества участвовала на этой встрече, на которой были лидеры мировых и традиционных религий, дипломаты, – рассказывает Гульсум Пазыловна. – Глава Государства открывая  встречу подчеркнул историческую значимость  данного  мероприятия. Президент отметил, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений  между Казахстаном и Ватиканом.  И эта встреча  призвана  вывести наше сотрудничеств на новый уровень в различных сферах сказал Президент.

Надо отметить,что действительно Казахстан  создал за годы независимости  собственную модель межэтнического и межрелигиозного согласия. Наша страна является родным домом католической общины в Центральной Азии, также христиане наряду с другими верующими вносят большой вклад в развитии и построения Справедливого Казахстана, где царит взаимоуважение и толерантность.

В свой речи Президент отметил, что наши усилия, направленные на обеспечение гармонии и диалога в мире, является проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Папа Римский в свою очередь обратился к нам, участникам, с поговоркой: начало успеха – единство. В стране, где насчитывается почти 150 этнических групп и более 80 языков. Речь Папы  Римского Франциска была полна уважительного отношения к нашей многоконфессиальной стране, в которой  люди  имеют разную историю, культурные и религиозные традиции.

В свой речи он сказал, что пора научиться не усугублять вражду и прекратить укреплять противостоящие друг другу блоки. Заботясь о новых поколениях нам необходимо строить более стабильный и спокойный мир.

Мне особенно понравились его слова о нашем национальном инструменте домбре, которую назвал важным символом гармонии в мире, который нуждается в восстановлении. Он сказал,что гармонию в нашей стране символизирует наша домбра и ей посвятили у нас специальный день.

«Домбра – символ преемственности в разнообразии» – это его слова.

Он  заметил, что играя на домбре, защипывая две струны, Казахстан двигается вперед, создавая гармонию между двумя параллельными струнами: традиция и прогресс, встреча старинных городов и с новыми современными, как, например, столица Казахстана. Он  сравнил звучание двух мелодий душ – азиатской и европейской в нашей  стране  и оно  олицетворяет  соединительное звено между Востоком и Западом.  Большую часть своей речи он посвятил домбре, связывая это с  образом прошлое и настоящее. Также   пошутил, что скажут, что он музыкант. Римский Папа Франциск с теплотой отметил о нашем обычае – утром в пятницу печь семь шелпеков, чтобы почтить предков.

Наша страна, по его словам, имеет славную историю культуры, человечности и страдания.

Римский Папа Франциск поблагодарил Казахстан за теплый прием, за гостеприимствои возможность провести в эти дни позитивного диалога вместе с лидерами разных религий.

Наше гражданское общество понимает и поддерживает стабильный мир, понимание , терпение и диалог со всеми. И то, что этого высокого гостя назвали  «паломником мира» говорит  о многом.

– В социальных сетях были высказывания зачем, мол, он приехал ведь Казахстан не католическая страна, что не надо было устраивать пышной встречи, лучше бы на социалку потратились и  т.д. и т.п. Что Вы скажете на это с высоты своего жизненного опыта?

– Напомню, что в далеком 2001-ом году состоялся первый визит Папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан. Первые слова Папы, произнесенные на казахской земле были слова благодарности Богу, который вел его шаги в столицу этой благородной и бескрайней страны, расположенной в самом сердце Средней Азии. Спустя два года после его визита в Казахстан в сентябре 2003 года в Астане прошел I Съезд лидеров мировых и традиционных религий, собрав самых авторитетных представителей ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма и буддизма. Первая премия Съезда лидеров мировых и традиционных религий была присуждена именно Папскому совету Ватикана. И тогда никто не задавался вопросом «зачем?»

Во-вторых, как я уже говорила выше, в этом году исполняется 30 лет установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Ватиканом. Казахстан стал первым из стран СНГ, установившим официальные отношения с Ватиканом.  Что касается визита Папы Франциска, то он прибыл в нашу страну для участия в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. И это очень важное событие, особенно сейчас, во времена геополитических потрясений. Он один из самых  уважаемых духовных лидеров мире. Он поднимает не только религиозные вопросы, но и призывает к прекращению кровопролития, поднимает вопросы борьбы с бедностью, неравенством. Это те вещи, которые важны всему миру, независимо от того какой веры ты придерживаешься, кто ты по национальности.   Понтифик, как и другие религиозные лидеры, призывает к миру. В своей речи на встрече, он говорил о единстве, о диалоге культур, о том, что надо жить в мире и согласии, что необходимо строить стабильный и спокойный мир, заботясь о новых поколениях. «Для этого необходимы понимание, терпение и диалог со всеми. Повторяю со всеми» – это его слова.

Мы – многонациональная и многоконфессиональная страна. Да, большинство у нас мусульмане,  затем, если в процентном соотношении брать, идут православные. Есть и католики в нашей стране. Мы – казахстанцы – вместе отмечаем и Пасху и Рождество и Курбан-айт. В истории нашей страны были и трагические страницы: массовые политические репрессии, голод, коллективизация, принудительная депортация народов в Казахстан. И, несмотря на все трудности, представители всех этносов мирно сосуществовали. Казахстанцы чувствуют себя как один единый народ. Выступая на съезде, Папа говорил о необходимости помнить ужасы и ошибки прошлого, которые нельзя повторять ни в коем случае. Он процитировал слова назидания великого Абая: «Кто допускает зло, не препятствуя ему, тот не может считаться истинным верующим. Или он верующий наполовину. …Начало человечности – любовь и справедливость, это венец творения Всевышнего». Этим все сказано.

 

Записала Нурия Ильясова. Фото Г.Есмурзаевой

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Жас сарбаздарды әскер қатарына шығарып салу рәсімі өтті

Күзгі әскерге шақырту науқанының басталуына байланысты қаламыздағы «Даңқ» алаңында жас сарбаздарды әскер қатарына шығарып салу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.