Четверг, 20.06.2024

Национальный фонд – детям!

Подростающее поколение – будущее Нового Казахстана. Очень важно, чтобы они вступали в большую жизнь, зная, что смогут позволить себе получение качественного высшего образования, приобретение жилья. На это и направлена беспримерная по своей социальной значимости инициатива Президента Республики Казахстан.

Мои сограждане, которым не безразлично, как будет дальше развиваться наша страна, всегда с нетерпением ждут очередного Послания Главы государства народу Казахстана. И для каждого из нас настоящим событием стало выступление Касым-Жомарта Токаева «Справедливое государство. Единая Нация. Благополучное общества» на третьей сессии Парламента VII созыва первого сентября 2022 года.

Глава государства всегда уделяет пристальное внимание повышению уровня общественных благ и поддержке населения. В центре – интересы подрастающего поколения. И ключевая цель проводимых в Казахстане реформ – справедливое распределение национальных богатств и предоставление равных возможностей каждому гражданину.

– Принятые на общенациональном референдуме поправки в Конституцию стали символом Справедливого Казахстана.

Мы закрепили в Основном законе ключевой принцип, по которому земля и природные ресурсы принадлежат народу. Это не просто красивая декларация, а лейтмотив всех реформ.

Каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны.

Поэтому считаю исключительно важным в рамках объявленного мной Года детей дать старт принципиально новой программе «Нацфонд – детям», – подчеркнул в своем выступлении Президент.

Тогда же было внесено конкретное предложение – отчислять на специальные накопительные счета детей до достижения им совершеннолетия 50 % ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда. Конечно же, без права досрочного снятия, но это сделано с тем расчетом, что в будущем вчерашние школьники смогут на эти средства получить высшее образование и приобрести жилье.

Это ли не настоящая путевка во взрослую жизнь?! Фонд был создан в 2001 году, но лишь сейчас казахстанские мальчики и девочки впервые получили возможность равномерного распределения национальных богатств. Проект рассчитан на всех детей, без исключения, в возрасте до 18 лет, являющихся гражданами Казахстана.

Согласно прогнозам министерства финансов РК, сумма накоплений ребенка, который родится в нынешнем году, может составить порядка 3,5 тысяч долларов США. А с учетом уровня доходности фонда будут расти и эти суммы. И самое главное, что средства не будут лежать мертвым грузом – со следующего года финансовые активы страны начнут работать на благо наших сыновей и дочерей.

Артем КИМ,

депутат маслихата области Ұлытау

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Комиссия отырысы өтті

2024 жылғы 19 маусымда Ұлытау облыстық Қазақстан Республикасы Президентінің жанындағы Әйелдер істері және отбасылық-демографиялық саясат …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *