Понедельник, 3.10.2022
Paper banknotes tenge KZT. Tenge is the national currency of Kazakhstan. bank of Kazakhstan

Мужчины в каких регионах Казахстана чаще берут декретный отпуск

Мужчины четырех южных регионов чаще выходят в отпуск по уходу за ребенком. Такие данные привели в Государственном фонде социального страхования, передает корреспондент Zakon.kz.

В Государственном фонде социального страхования на запрос Zakon.kz сообщили, что социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком назначается с даты его рождения до достижения им возраста одного года.

Основной пик выплаты таких пособий, судя по ответу фонда, пришелся на 2018 год – тогда они были назначены 43 тыс. мужчин.

В последующие годы наблюдается существенное снижение этого показателя. Так, в 2019 году пособие по уходу за ребенком назначили 2,9 тыс., в 2020 году – 3,2 тыс., в 2021 году – 3,1 тыс. мужчин.

«По состоянию на 1 июля 2022 года количество мужчин-получателей соцвыплаты по уходу за ребенком до достижения года составило 3,5 тыс., в структуре которых имеются получатели, которым выплата назначена в 2021 году и с начала 2022 года. Наибольшее назначение таких соцвыплат мужчинам приходится на регионы с большим количеством населения – Жамбылская, Алматинская и Туркестанская области, а также город Шымкент», – Пресс-служба ГФСС РК.

Отметим, что основными условиями для получения выплаты является наступление социального риска в виде потери дохода в связи с уходом за ребенком и фактического осуществления ухода за ребенком.

Отцу ребенка может быть назначена такая выплата в случае, если он оформил отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком по месту работы.

К слову, в фонде сообщили, что не интересуются, по какой причине мужчины оформляют отпуск по уходу за ребенком.

Напомним, что согласно Трудовому кодексу РК работодатель на основании заявления работника предоставляет отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по выбору родителей – матери либо отцу ребенка.

Процедура оформления такого отпуска единая как для матери, так и для отца: после рождения ребенка она или он могут обратиться к работодателю с заявлением на предоставление такого отпуска с приложением свидетельства о рождении ребенка.

Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до года назначается участнику системы обязательного социального страхования, осуществляющему уход за ребенком и имеющему право на получение социальных выплат из фонда.

Социальным риском для назначения социального пособия по уходу за ребенком до года является наступление события, влекущего потерю дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста 1 года, в результате которого участники системы обязательного социального страхования приобретают право на получение социальных выплат из фонда.

zakon.kz

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Жас сарбаздарды әскер қатарына шығарып салу рәсімі өтті

Күзгі әскерге шақырту науқанының басталуына байланысты қаламыздағы «Даңқ» алаңында жас сарбаздарды әскер қатарына шығарып салу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.