Вторник, 28.05.2024

Копии домбры Каныша Сатпаева презентованы в Жезказгане

Два инструмента станут частью тематических экспозиций двух городских музеев – историко-археологического и производственного музея корпорации «Казахмыс». Мастер-ремесленник Утеген Ахмет создал их к 125-летию Каныша Сатпаева. Оригинал домбры хранится в Томском политехническом институте, где учился Каныш Имантаевич в начале прошлого века.

Как отметила научный сотрудник Жезказганского историко-археологического музея Зияш Ерзакова, любовь к музыке и народному творчеству Канышу Сатпаеву передалась от отца и дедушки, он вырос на песнях жырау. Выдающийся ученый всю жизнь интересовался не только геологией, но также археологией, этнографией, народным музыкальным творчеством.

– В канун 125-летия Каныша Сатпае­ва хотел сделать что-то интересное для посетителей наших музеев, – рассказывает Утеген Ахмет. – Каныш Имантаевич известен миру как геолог, талантливый ученый, академик. О его музыкальном даре пишут не так часто, поэтому немногие знают, что часть песен для книги Александра Затаевича «1 000 песен казахского народа» была напета именно Канышем Сатпаевым.

Оригинальная домбра, на которой ученый играл в студенческие годы, очень красива, признается мастер. К счастью, в Интернете есть немало детальных фото инструмента. На его создание ушло около 20 дней. Чтобы добиться полной идентичности, в качестве материала он выбрал карагач и стилизировал под старину без полировки.

– Где бы ни находился Каныш Сатпаев, он везде с собой возил домбру, – продолжает Утеген Ахмет. – В Томском политехническом институте он и учился хорошо, и играл в музыкальном ансамбле. А вообще это первый музыкальный инструмент, который я создал своими руками. Известные в регионе акыны сказали, что звучит он неплохо.

В канун юбилея великого ученого домбра заняла почетное место среди других экспонатов посвященной ему выставки. Многие раритеты ждут своего часа в фондах музея – в планах расширение экспозиций. Но и по представленным в музее свидетельствам – фотоснимкам, книгам, личным вещам – можно многое узнать о жизни и деятельности Каныша Имантаевича.

          

Юлия Пулина. Фото автора.

https://kazpravda.kz/

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Әдемі өлеңдері әсерлі әуенмен әдіптелген

Жезқазғанда жақсы өлеңді жан азығы еткен, ақынын алақанына салып аялап, әспеттеген ақжүрек ағайынға арналған ақын, Қазақстан …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *