Четверг, 20.06.2024
Saiga (Saiga tartarica) expedition searching Saigas at water holes Adult male Saiga in the surrounding of water hole Torgay area Kazakhstan August 2010

Как прогнать сайгаков с полей?

Ситуацию с ростом поголовья сайгаков на территории Айтекебийского района разъясняет руководитель райотдела сельского хозяйства и земельных отношений Мирамбек Сатимов.
— В конце апреля — начале мая этого года по территории нашего района, а именно сельских округов Айке, Актасты, Жабасак, Кумкудук, Тумабулак, Сарат, Акколь, Кызылжулдыз прошла миграция сайгаков, — рассказал он. — Парнокопытные млекопитающие заселили берега рек Олкейик, Толыбай, Иргиз, озер Шалкар, Жанадауир. В мае прошел массовый отел животных.
В третьей декаде мая стада сайгаков полностью заселились на посевных, сенокосных, пастбищных угодьях хозяйств «Кумкудук», «Енбек-AGRO», «Булак», «Алга», «Али», «Асем-Наз» этих округов. Кроме того, нужно особо отметить, что сайгаки поселились на только что проросших полях. В тот момент нами было направлено специальное письмо в Актюбинское областное управление сельского хозяйства и земельных отношений и областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира.
Специалисты данных учреждений выехали в район, где провели разъяснительную беседу с руководителями местных учреждения и хозяйств.
В ходе встречи было отмечено, что гонять сайгаков на машине и стрелять в них запрещается.
Также они разъяснили, что сельхозтоваропроизводителям нужно выделить своих егерей, которые должны будут только отпугивать и сгонять с полей животных. Чем владельцы этих хозяйств и занимаются до сих пор: охраняют свои посевные площади. В июле владельцы вышеуказанных хозяйств составили и передали в Актюбинское областное управление сельского хозяйства и земельных отношений акт визуального осмотра о том, скольким посевным площадям был нанесен ущерб сайгаками. Поступило тогда с их стороны и предложение: сайгаков собрать у берега реки Олкейик и дать им возможность отелиться там, вдали от посевных площадей. В советские времена допускался отстрел животных. Сейчас он под запретом. Очевидно, что если в дальнейшем государство не будет принимать конкретные решения, то в следующем году популяция сайгаков только увеличится.

Самира КАРИНА

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Түркияда «Қанышнама» кітабының тұсаукесері

Ыстанбұлда белгілі айтыскер «Алтын домбыра» иегері Аспанбек Шұғатайдың «Қанышнама» кітабының тұсау кесері болды. Тұсау кесер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *