Четверг, 20.06.2024

Какой штраф ждет казахстанцев за мобильные переводы для заработка

За деятельность без регистрации ИП предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 15 до 100 МРП.

Так за сокрытие доходов предусмотрен штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов (при повторном нарушении — 300%). За невыдачу чека — от 15 до 50 МРП. Налоговики отмечают, что контрольные меры не затронут добросовестных налогоплательщиков. Они коснутся лишь предпринимателей, которые осуществляют деятельность без регистрации, либо скрывают доходы.

Физические лица же могут как переводить так и принимать мобильные переводы в своих личных целях. К ним относятся переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, и по другим жизненным ситуациям. При этом такие переводы декларировать не нужно, поскольку такие переводы являются разовыми.

Представители госоргана рекомендуют предпринимателям принимать оплату на специальные бизнес-счета.

Сейчас некоторые предприниматели отказываются принимать оплату безналичным расчетом и начали требовать оплату только наличными. В ДГД отметили, что такой отказ является неправомерным и нарушает права потребителей. Налоговики напомнили, что отказ в принятии безналичных платежей является неправомерным и нарушает права потребителей. За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность: на первый раз — предупреждение, при повторном нарушении – штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (статья 194 КоАП).

Проверка мобильных переводов в первую очередь нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей.  Под критерии проверки подпадут только лица, получившие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд, то есть в случае наличия признаков предпринимательской деятельности.

В 2024 году налоговому контролю подлежат мобильные переводы только тех граждан, которые вошли в систему всеобщего декларирования. К ним относятся государственные служащие, работники бюджетных организаций и квазигосударственного сектора.
В 2024 году начался третий этап всеобщего декларирования, персональные декларации должны подать предприниматели, учредители и руководители компании, а также их супруги.

Соответственно, контроль мобильных переводов субъектов бизнеса будет осуществляться в 2025 году. Под контроль подпадут граждане, получающие мобильные переводы от 100 разных лиц ежемесячно в течение трех последовательных календарных месяцев.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Комиссия отырысы өтті

2024 жылғы 19 маусымда Ұлытау облыстық Қазақстан Республикасы Президентінің жанындағы Әйелдер істері және отбасылық-демографиялық саясат …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *