Вторник, 27.02.2024

Какой штраф ждет казахстанцев за мобильные переводы для заработка

За деятельность без регистрации ИП предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 15 до 100 МРП.

Так за сокрытие доходов предусмотрен штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов (при повторном нарушении — 300%). За невыдачу чека — от 15 до 50 МРП. Налоговики отмечают, что контрольные меры не затронут добросовестных налогоплательщиков. Они коснутся лишь предпринимателей, которые осуществляют деятельность без регистрации, либо скрывают доходы.

Физические лица же могут как переводить так и принимать мобильные переводы в своих личных целях. К ним относятся переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, и по другим жизненным ситуациям. При этом такие переводы декларировать не нужно, поскольку такие переводы являются разовыми.

Представители госоргана рекомендуют предпринимателям принимать оплату на специальные бизнес-счета.

Сейчас некоторые предприниматели отказываются принимать оплату безналичным расчетом и начали требовать оплату только наличными. В ДГД отметили, что такой отказ является неправомерным и нарушает права потребителей. Налоговики напомнили, что отказ в принятии безналичных платежей является неправомерным и нарушает права потребителей. За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность: на первый раз — предупреждение, при повторном нарушении – штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (статья 194 КоАП).

Проверка мобильных переводов в первую очередь нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей.  Под критерии проверки подпадут только лица, получившие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд, то есть в случае наличия признаков предпринимательской деятельности.

В 2024 году налоговому контролю подлежат мобильные переводы только тех граждан, которые вошли в систему всеобщего декларирования. К ним относятся государственные служащие, работники бюджетных организаций и квазигосударственного сектора.
В 2024 году начался третий этап всеобщего декларирования, персональные декларации должны подать предприниматели, учредители и руководители компании, а также их супруги.

Соответственно, контроль мобильных переводов субъектов бизнеса будет осуществляться в 2025 году. Под контроль подпадут граждане, получающие мобильные переводы от 100 разных лиц ежемесячно в течение трех последовательных календарных месяцев.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Ұлытау облысының Жезқазған, Сәтбаев, Қаражал қалаларында, Жәйрем кентінде, Жаңаарқа және Ұлытау аудандарында «Қазэнергоцентр» жауапкершілігі шектеулі серіктестігінің шекті бағаның алдағы көтерілуі бойынша жария тыңдаулар өтеді

Қазақстан Республикасы Ұлттық экономика министрлігі Табиғи монополияларды реттеу комитетінің Ұлытау облысы бойынша департаменті Жезқазған қаласы, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *