Понедельник, 25.09.2023

Казахстан завершил процедуру взаимной оценки по противодействию отмыванию преступных доходов

Казахстан успешно завершил процедуру взаимной оценки по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, которую проходил в течение последних двух лет.

Об этом стало известно на 38-м Пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Результаты оценки влияют на инвестиционный климат и экономическое развитие, а также имеют мультипликативный эффект на позиции Казахстана в международных рейтингах (ООН, ОЭСР, МВФ, Всемирного банка, TransparencyInternational, Worldjusticeproject и др.).

По итогам взаимной оценки Республика Казахстан поставлена на стандартный мониторинг.

Это свидетельствует о том, что в Казахстане сформирована устойчивая и эффективная «антиотмывочная» система противодействия легализации доходов и финансированию терроризма, а законодательство страны в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма в значительной степени соответствует стандартам FATF.

В частности, сильными сторонами нашей «антиотмывочной» системы стали значительный уровень межведомственного и международного сотрудничества.

Расследование дел, связанных с отмыванием преступных доходов, оценено на значительном уровне эффективности.

Это самый лучший результат среди стран Евразийского региона. В целом, такую оценку получили всего 15 стран глобальной сети FATF, в которую входят свыше 200 государств.

Напомним, в работе 38-го Пленарного заседания ЕАГ, прошедшего в Алматы, приняли участие более 200 делегатов из 20 стран, в т.ч. 9 руководителей подразделений финразведок государств-членов ЕАГ (Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), участники из 9 стран-наблюдателей (Армения, Иран, Монголия, Сербия, США, Германия, Корея, Турция, Франция), а также зарубежные гости.

В заседании также участвовали представители FATF и других международных организаций (ООН, МВФ, ОБСЕ, АБР, ОДКБ, ШОС, ЕЭК, Исполком СНГ, БКБОП, АТЦ СНГ, ЦАРИКЦ, ЕАБР, ЕБРР, НБР).

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Сколько будут получать шахтеры Казахстана в виде спецвыплат

Заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова в кулуарах форума ко Дню труда рассказала, сколько будут получать шахтеры …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *