Воскресенье, 16.06.2024

Исследуйте Хеттскую тропу и откройте для себя древние сокровища первой империи Анатолии

Значительная часть культурной привлекательности Турции заключается в следах многочисленных цивилизаций, которые управляли Анатолийским полуостровом на протяжении всей истории. Примечательным компонентом этой самобытной культурной мозаики были могущественные и влиятельные хетты, первая империя Анатолии. Имея наследие, включающее самый ранний из известных мирных договоров и первую известную любовную поэму, хетты считаются одним из важных столпов мировой истории. Грозная хеттская империя простиралась по всей территории современной Анатолии, а самые замечательные хеттские руины находятся в пределах Чорума, провинции в регионе Центральной Анатолии в Турции. Хеттская тропа, менее изученный пешеходный маршрут в Турции, дает возможность исследовать исторические поселения хеттской цивилизации и узнать о ее богатом культурном наследии. За время своего 450-летнего правления эта могущественная империя внесла огромный вклад в историю и культуру человечества.

Наследие хеттов бронзового века: Алакахёюк
Хеттская тропа протяженностью 385 километров состоит из 17 пешеходных маршрутов, расположенных на расстоянии примерно 236 километров друг от друга, и шести альтернативных маршрутов, таких как маршруты для горных велосипедов. Основные пункты маршрута: Хаттуса, столица хеттов; Алакахёюк, крупнейший город империи; и Сапинува, первый военный и административный центр Анатолии. Богазкале-Хаттуса-Сапинува, Алакахёюк-Аладжа-Сапинува и Богазкале-Алачаёюк составляют ядро ​​маршрута. Варианты размещения, такие как хорошо оборудованные отели, бунгало, общежития и кемпинги, доступны вдоль маршрута в таких местах, как Алачахёюк, Богазкале и Инчесу. На Хеттской тропе можно увидеть множество наблюдений за дикой природой и историческими артефактами, а также различные этапы похода по каньону и, конечно же, специфическую для Чорума кухню.

Алакахёюк, один из трёх главных хеттских городов в Чоруме, является отправной точкой Хеттского пути. Это один из первых национальных мест раскопок в Турции и место, которое обязательно должен посетить каждый, кто интересуется археологией бронзового века. Этот район был заселен уже более 6000 лет. Его сокровища относятся к хеттскому и хеттскому периодам и считаются источником истоков хеттской культуры. Хеттское поселение Алакахойюк примечательно своими обширными оборонительными системами и внушительными воротами, построенными для предотвращения вторжений. Ворота Сфинкса — одни из двух главных въездных ворот города с башнями, каменными блоками и резьбой на внешней стене. На самом деле Ворота Сфинкса обозначают вход в храм. Храмовый дворец, в котором находятся примечательные складские помещения, и королевские гробницы, известные своими погребальными дарами, являются одними из наиболее значительных находок в Алакахойюке. В музее Алакахёюка представлены артефакты, обнаруженные в Алакахёюке, относящиеся к энеолиту, старой бронзе, хеттскому и фригийскому периодам. Настоятельно рекомендуется посетить Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре, особенно если вы хотите узнать больше об Алакахойюке. В музее хранятся некоторые из наиболее значительных находок этого места, в том числе оригинальные украшения Ворот Сфинкса и бронзовые солнечные лучи, считающиеся символами хеттской цивилизации и искусства, а также инкрустированная серебром бронзовая статуя оленя, погребальный подарок, обнаруженный в царских гробницах. ; и инкрустированная серебром бронзовая фигурка быка периода Хатти.

Древняя хеттская столица: Хаттуса
Следующая остановка на маршруте — Хаттуса в районе Богазкале. Названный «Городом тысячи богов» на многих из 30 000 глиняных табличек, обнаруженных на этом месте, Хаттуса служил столицей хеттской цивилизации в течение 450 лет и является одновременно объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и внесенным в список памяти ЮНЕСКО. Мировой реестр. На глиняных табличках изображен необычайный Кадешский мирный договор, первый известный зарегистрированный мирный договор; Таблички сейчас хранятся в Стамбульском археологическом музее – Музее древнего восточного искусства. Хаттуса, издали напоминающая огромный каменный пазл, окруженный зеленью, несомненно, является замечательным музеем под открытым небом, где представлены остатки храмов, монументальных ворот, королевских построек и городских стен. Одним из важнейших его сооружений является Великий Храм, посвященный Богу Бури Тешубу и Богине Солнца Аринне. Великолепные монументальные ворота, такие как Ворота Сфинкса и Королевские ворота, которые обеспечивают вход в город, также являются символическими артефактами среди руин.

Рядом с главным археологическим объектом Хаттусы находятся Львиные ворота, которые демонстрируют высокое качество камня хеттской цивилизации. Еще одно примечательное сооружение поблизости — храм Язылыкая под открытым небом. Этот район со звездными образцами хеттского искусства обработки камня стоит посетить после поездки в Хаттусу. Стоит также отметить, что артефакты и останки, раскопанные в древнем городе Хаттуса, выставлены в Музее анатолийских цивилизаций Анкары и Музее Богазкёй.

Религиозный центр хеттов: Сапинува.
Последняя остановка Хеттского пути — Сапинува. Расположенный в сегодняшнем районе Ортакёй, город был важным военным и религиозным центром в хеттскую эпоху благодаря своему политическому и географическому положению. Сапинува — обширный город, в котором расположены два храма, построенные отдельно во имя двух Богов Бури, и жизненно важные учреждения, такие как дворец королевы и командование армии. Кроме того, в городе было найдено около 4000 хеттских клинописных табличек. Таблички, важные документы, касающиеся хеттской цивилизации, теперь являются частью коллекции Археологического музея Чорума. Прогуливаясь по хеттской дороге, вам следует посетить долину ручья Аладжа и каньон Инджесу недалеко от Сапинувы. Начиная от скальной гробницы Гердек возле села Гевен, долина простирается до села Джемилбей. Рафтинг — еще одно популярное занятие в каньоне.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Астанада «Түріктің таңғы ас күні» атап өтілді

Қазақстанның мәдениет, өнер және бақ саласында танымал қайраткерлер мен Қазақстандағы дипломатиялық корпус өкілдері түрік таңғы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *