Суббота, 25.05.2024

Законопроекты о защите прав потребителей приняты в работу депутатами Мажилиса Парламента

В течение сентября Комитетом по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан проведена работа по презентации законопроектов о защите прав потребителей членам комитетов Мажилиса Парламента по законодательству и судебно-правовой реформе, социально-культурному развитию, вопросам экологии и природопользованию, финансам и бюджету, аграрным вопросам, международным делам, обороне и безопасности.
Депутатами вышеуказанных комитетов даны положительные заключения и направлены в головной Комитет по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента.
Руководителем рабочей группы в Мажилисе Парламента назначен Мурат Абенов.
Следует отметить, что законопроекты разработаны по поручению Главы Государства, данному на 6-м заседании НСОД, и внесены в Мажилис Парламента в соответствии с Планом законопроектных работ Правительства на 2023 год.
В частности, в новой редакции законопроекта выстроены в логическом порядке структурные элементы законодательного акта.
Законопроектом предлагается определить субъекты системы защиты прав потребителей, включающие в себя Правительство, госорганы, суд, общественные и внесудебные институты. При этом одним из ключевых субъектов, осуществляющих защиту прав потребителей в этой системе новым Законом, будет определен предприниматель.
Институту Омбудсмена по вопросам защиты прав потребителей будет посвящена отдельная глава, содержащая принципы, гарантии, функции его деятельности и связанные с этим ограничения, порядки его назначения и рассмотрения обращений.
Перечисленные в законопроекте права потребителей предлагают закрепить в качестве основных. Также действия норм Закона в новой редакции расширятся на все отраслевые законодательные акты, регулирующие общественные отношения в сферах услуг и работ, оказываемых субъектами предпринимательства.
Будут устранены текущие законодательные пробелы, будут определены особенности судебной защиты прав потребителей общественными институтами, а также защита прав неопределенного круга потребителей.
Будет закреплён принцип защиты прав потребителей в перспективе путем обязательного участия института Омбудсмена в разработке проектов правовых актов отраслевых госорганов.
Приобретет императивный статус недопустимость включения в договора с потребителями условий, нарушающих и ущемляющих права потребителей, либо способных повлечь такие нарушения и ущемления.
Осуществлена синхронизация регулирования общественных отношений в сегменте дистанционной (электронной) торговли с его очной формой.
Все это приведет к совершенствованию системы защиты прав потребителей путем принятия простого для восприятия граждан и удобного для правоприменительной практики текста закона.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Общереспубликанская акция «Народный юрист» пройдет во всех крупных городах Казахстана

 30 мая в 10:00 всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция «Народный юрист». Цель акции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *