Вторник, 28.05.2024

ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе предвыборной программы «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» обозначил основные направления развития страны. Стратегическая ориентация Президента Касым-Жомарта Токаева направлена на комплексное реформирование всех сфер казахстанского общества. Поэтому в своем сентябрьском Послании Президент заявил, что страна перейдет к новой экономической модели. В настоящее время большинство целей и планов, обозначенных в предвыборной программе Президента, реализовано. В социальной сфере государства наблюдаются положительные результаты от мер, направленных на улучшение положения народа. Изменения в экономической сфере и проявление политических реформ требуют поддержки народа.

Основная особенность Послания заключается в том, что поставленные задачи ставятся на конкретный период. С одной стороны, они определяются как краткосрочные, а с другой – как среднесрочные.

В Послании Главы государства также говорилось о выборах сельских акимов. В прошлом году данное задание Президента было выполнено в пилотном режиме. Например, в нашей области народ избрал акима Улытауского района прямым голосованием. Это важный шаг на пути к децентрализации власти и демократизации общества. Это связано с тем, что выборы глав районов позволяют жителям влиять на местную ситуацию и повышают ответственность глав районов перед народом. В результате политических реформ, проведенных Главой государства, авторитет и влияние местных органов власти – маслихатов – возросли, а доверие народа к ним возросло еще больше, чем раньше. Прежде всего, в соответствии с изменениями, внесенными в избирательное законодательство страны, выборы в маслихаты прошли по смешанной системе. На выборах, прошедших в марте прошлого года, 50 процентов депутатов были избраны по партийным спискам, еще 50 процентов – прямым голосованием народа по одномандатным округам.

В будущем необходимо определить четкий показатель оценки эффективности чиновников, депутатов, квазигосударственных структур и руководителей национальных компаний. Данное Послание повышает ответственность личности перед обществом и государством в целях построения Справедливого общества в Новом Казахстане. Поскольку страна и интересы едины, массовое участие казахстанцев в развитии государства является гражданским долгом.

Каламкас АБДУАЛИЕВА,

руководитель отдела внутренней политики города Жезказгана.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Общереспубликанская акция «Народный юрист» пройдет во всех крупных городах Казахстана

 30 мая в 10:00 всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция «Народный юрист». Цель акции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *