Суббота, 25.05.2024

Достижения и перспективы развития экономики Казахстана

В своем Послании народу Казахстана Президент Касым-­Жомарт Токаев анонсировал увеличение размера минимальной заработной платы, поручил Правительству разработать алгоритм социальных выплат работникам, задействованным на вредном производстве, а также концепцию безопасного труда.
Глава государства обозначил ряд важных инициатив и задач, направленных на усиление социальной защищенности работников, обеспечение верховенства закона и развитие экономики. По сути, многие из этих мер направлены не только на развитие благосостояния отечественного экономического сектора, но и на поддержку наиболее уязвимых слоев населения, повышение их уровня жизни. Увеличение минимальной заработной платы, в свою очередь, стимулирует внутренний спрос и рост потребительской активности, что способствует развитию отечественной экономики.
Социальные выплаты работникам, задействованным на вредном производстве, — тоже в фокусе внимания Президента. Касым-­Жомарт Токаев озвучил поручения для разработки алгоритма социальных выплат работникам, задействованным на вредном производстве. Это позволит обеспечить социальное благополучие этой категории работников и создаст условия для их защиты. Такие меры способствуют улучшению условий работы и повышению безопасности на производстве. Концепция безопасного труда лежит в основе таких нововведений. Чувствуется, что в новом Послании приоритет был сделан с учетом потребностей населения. Данная важная инициатива направлена на снижение трудовых травм и заболеваний, а также создание условий для здорового и безопасного труда во всех сферах экономики. Стремление к безопасному труду способствует повышению производительности и качества труда, а также снижению затрат на трудовые ресурсы.
Президент поставил перед Правительством задачу по активной поддержке обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, оборонно-­промышленного комплекса, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и логистики, сфер финансов, IT и цифровизации, водных ресурсов, креативной индустрии, а также по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, стоит отметить, что Касым-­Жомарт Токаев инициировал необходимость реформирования налоговой и бюджетной политики, чтобы создать более предсказуемую и прозрачную систему управления финансовыми ресурсами.
Такого рода новшества дают возможность увеличить инвестиционную активность, развивать бизнес и повышать эффективность использования бюджетных средств. Все это в совокупности дает возможность для развития экономики Казахстана.

Жулдыз Берлибекова,
заместитель директора
по учебной части
ОСШ № 10 г. Жезказгана.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

«Халық заңгері» жалпы республикалық акциясы Қазақстанның барлық ірі қалаларында өткізілмек

30 мамыр күні жергілікті уақытпен сағат 10:00 Қазақстанның барлық ірі қалаларында «Халық заңгері» жалпыреспубликалық акциясы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *