Вторник, 27.02.2024

Депутат указала правительству на проблемы жителей Улытауской области

На пленарном заседании Мажилиса 24 января депутат Каракат Абден обратила внимание на проблемы жителей Улытауской области, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Депутат напомнила, что объявляя о создании трех новых областей, в том числе и Улытауской, глава государства дал четкие поручения правительству и руководству регионов по дальнейшему социально-экономическому развитию новых регионов.

Но жители Улытауской области, по словам Абден, вместо радости испытали разочарование и недовольство. Они ожидали окончания строительства дорог, новых современных объектов социальной инфраструктуры – больниц, школ, театра и вузов, возведения нового жилья и газификации. Парламентарий констатировала, что должного сдвига пока не наблюдается. Свои слова она подкрепила примерами.

«Первое: строительство дороги Жезказган-Кызылорда иначе как бегом на месте не назвать. Улытау, который географически находится в центре Казахстана, продолжает оставаться «тупиковым» регионом. Тому причиной стало затягивание сроков разработки ПСД. Второе: по причине удорожания проектов и недостаточности выделенных бюджетных средств задерживается реализация ряда проектов, в том числе реконструкция внутригородских водопроводных сетей, хозяйственно-питьевых очистных сооружений, модернизация тепловых сетей» — отметила Каракат Абден

Также, по ее словам, ограниченность средств в местном бюджете и отсутствие бюджетных заявок на реализацию новых инициатив затягивают сроки начала работ по самым важным проектам. Большая часть ПСД вышла с экспертизы уже после того, как сформировали республиканский бюджет. А это значит, что снова придется ждать нового бюджетного периода.

Помимо этого, люди поднимают ряд важных жизненных вопросов, в числе которых отсутствие ветеринарной лаборатории. Пробы на наличие заболеваний животных отправляют за 500 км в Караганду или еще дальше, в Астану.

Кроме того, как добавила Каракат Абден, создание области привело к снижению коэффициента плотности на 40%. Это отразилось на финансировании медорганизаций областного центра и прямо сказалось на доступности качественной медпомощи.

«Можно долго искать правых и виноватых. Главное – не обмануть надежды людей и их ожидания! Гражданам сложно и не нужно понимать процедурные проволочки. Для них есть обещание президента и его поручения – поднять регион, улучшить благосостояние граждан. Время идет, месяц сменяется месяцем, а проблемы региона накапливаются снежным комом. Учитывая это, прошу вас лично взять на контроль перечисленные проблемы региона» — сказала Каракат Абден

Депутат обратилась к правительству и предложила премьеру страны дать ряд поручений. В частности, Минтранспорта – начать реализацию проекта автодороги Кызылорда-Жезказган; Минфину – рассмотреть вопросы выделения средств, в том числе из резерва правительства, на завершение начатых и реализацию новых проектов; Минздраву – пересмотреть в сторону увеличения коэффициент плотности для города Жезказган; Минсельхозу – провести соответствующие мероприятия по открытию в области ветеринарной лаборатории. В то же время аппарату правительства следует провести текущий анализ реализации Комплексного планасоциально-экономического развития Улытауской области на 2022-2026 годы.

 

https://www.zakon.kz

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Ұлытау облысының Жезқазған, Сәтбаев, Қаражал қалаларында, Жәйрем кентінде, Жаңаарқа және Ұлытау аудандарында «Қазэнергоцентр» жауапкершілігі шектеулі серіктестігінің шекті бағаның алдағы көтерілуі бойынша жария тыңдаулар өтеді

Қазақстан Республикасы Ұлттық экономика министрлігі Табиғи монополияларды реттеу комитетінің Ұлытау облысы бойынша департаменті Жезқазған қаласы, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *