Вторник, 27.02.2024

Депутат об инфраструктуре области Ұлытау: Водовод не достроен, ТЭЦ не готовы

Депутат Сената Серик Шайдаров на пленарном заседании Палаты раскритиковал работу акимата  области Ұлытау. По его словам, многие важные проекты в регионе не реализуют вовремя, а ТЭЦ Жезказгана до сих пор не готова к отопительному сезону, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Серик Шайдаров в запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова указал на инфраструктурные проблемы Жезказгана. Он обозначил такие вопросы, как аварийные дома, ветхая инженерная и дорожная инфраструктура, острые проблемы с экологией, нехватка качественной питьевой воды.

Указал сенатор и на то, что важные инфраструктурные объекты годами не вводят в эксплуатацию. Такая ситуация, например, возникла со строительством Эскулинского водовода с учетом водоснабжения города Жезказгана.

«В 2021 году объект должен был быть завершен, но средства в сумме 530 млн не освоены, и объект не сдан. В текущем году предусмотрено 427 млн тенге на завершение проекта. Во время вашего визита в Улытаускую область вами (речь идет о премьер-министре Алихане Смаилове. – Прим. ред.) дано поручение сдать объект согласно графику, в июне этого года. Однако до сегодняшнего дня объект не введен в эксплуатацию, со стороны профильного министерства не было контроля. Учитывая, что создано новое Министерство водных ресурсов и ирригации, есть опасение, что объект в этом году не сдадут», – отметил депутат.

По его словам, есть риск неполной готовности ТЭЦ Жезказгана к новому отопительному сезону.

«Мы посетили данный объект и ознакомились с ходом исполнения ремонтных работ. Обращаем ваше внимание на следующие проблемы: высокий износ основного энергетического оборудования. Средний износ котлоагрегатов на станции составляет 74%, турбин – 63%, турбоагрегаты №5, 6 и 7 эксплуатируются с неоднократным продлением паркового ресурса. Модернизация котлов №8, 10 практически не ведется. В связи с отставанием капитальных ремонтов на основном оборудовании есть риск неполной готовности всего состава основного оборудования на начало предстоящего отопительного сезона», – заявил Серик Шайдаров.

Депутат перечислил также проблемы по другим жизненно важным объектам, среди которых Уйтас-Айдоский водовод, хозяйственно-питьевые очистные сооружения и тепловые сети Жезказгана.

Напомним, что в  июле на Жезказганской ТЭЦ произошла очередная авария.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Ұлытау облысының Жезқазған, Сәтбаев, Қаражал қалаларында, Жәйрем кентінде, Жаңаарқа және Ұлытау аудандарында «Қазэнергоцентр» жауапкершілігі шектеулі серіктестігінің шекті бағаның алдағы көтерілуі бойынша жария тыңдаулар өтеді

Қазақстан Республикасы Ұлттық экономика министрлігі Табиғи монополияларды реттеу комитетінің Ұлытау облысы бойынша департаменті Жезқазған қаласы, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *