Вторник, 16.07.2024

В университете Аль-Фараби прошла III Международная Зимняя PR-школа

На стыке цифровых технологий, медиа, опыта самих PR-специалистов и их профессиональной  преданности делу рождается качественный продукт.

III Международная Зимняя PR-школа, целью которой было повышение качества образования, стала той платформой, на которой встретились профессиональные спикеры с актуальными темами, их новаторские идеи и инновационные мнения. В работе Зимней школы были обсуждены вопросы цифрового PR и СМИ, технологий искусственного интеллекта, изменения климата, стихийных бедствий, снижения рисков текущих глобальных конфликтов, распространения дезинформации и др., а также проведены мастер-классы международных и отечественных специалистов, экспертов по связям с общественностью, квалифицированных педагогов.

III Зимняя Международная PR-школа, приуроченная к 90-летию Казахского национального университета имени аль-Фараби, была посвящена Международному Дню знаний, установленному ЮНЕСКО, и включала в себя четвертую цель устойчивого развития – «Качественное образование». Участники поделились своими педагогическими инновациями, различными аспектами коммуникации и образования, основанными на интересах устойчивого развития.

На открытии Зимней школы член правления, проректор по академическим вопросам Казахского национального университета имени аль-Фараби Еркинбаева Л. К. от имени Председателя правления – ректора университета Туймебаева Ж. К. – пожелала успехов в работе школы. «КазНУ им. аль-Фараби уже 10 лет возглавляет Глобальный Хаб программы ООН по устойчивому развитию «Академическое влияние» (UNAI) и успешно реализует важную миссию университета «Третье поколение». Университет занимает 230-е место в международном рейтинге QS. Университеты QS Asia занимают 29-е место в рейтинге. Зимняя школа вносит большой вклад в стратегию университета в области устойчивого развития», – сказала проректор.

Декан факультета журналистики Копбаев Т. М. отметил важность тех тем, которые освещаются в Школе, что это мероприятие является поучительным, полезным событием, а спикеры являются профессионалами своего дела. Официальные партнеры мероприятия выразили благодарность Кластерному Бюро ЮНЕСКО г. Алматы, «Тюркоязычному фонду журналистов» и клубу «PR-шы».

Сергей Карпов, специалист отдела коммуникаций и информации Кластерного бюро ЮНЕСКО в г. Алматы отметил: «на последней встрече кафедры ЮНЕСКО по журналистике и коммуникации мы почувствовали важность нашего сотрудничества. Проблемы, поднятые кафедрой, вызвали большой интерес в странах Средней Азии. Налаживание партнерских отношений кафедры с университетами Средней Азии, международными институтами преследует цель обсуждения инновационных методов и приемов образования по устойчивому развитию и дальнейшего обмена опытом. Четыре ведущих журналистских вуза Кыргызстана начали активно использовать ресурсы международной программы развития коммуникации на кыргызском языке на основе курсов, разработанных кафедрой ЮНЕСКО по журналистике и коммуникации Казахского национального университета имени аль-Фараби для повышения качества подготовки своих журналистов. Это приятно. Без таких мер было бы сложно развивать устойчивые платформы для повышения качества образования в целом».

Присутствовавший на мероприятии журналист Нурлан Нургазин затронул актуальный вопрос о развитии национального PR.

Президент «Тюркоязычного Фонда журналистов» Назия Жоямерген остановилась на вопросах развития отраслевой журналистики, применения искусственного интеллекта в Казахстане, социальной ответственности журналиста. Она рассказала о совместных мероприятиях Фонда с кафедрой ЮНЕСКО и общих планах на будущее. Информировала аудиторию о предстоящих конкурсах для студентов и преподавателей. Студентам факультета журналистики рассказали об организации Летней школы в Стамбуле, проведении форума мировых женщин-журналистов совместно с кафедрой.

В выступлении главного менеджера службы внешних коммуникаций АО «Казахстанский фонд стабильности» Айбара Олжай прозвучала мысль: «на современном этапе, когда коммуникация приобрела большое значение, специалисты также должны обладать высокой квалификацией. Зимняя школа позволяет сделать это. Синергия сочетания академического образования и практического опыта создает условия для подготовки профессионалов. Например, новые международные требования предъявляются к специалистам в области биржевых финансов. Нужны казахоязычные специалисты, владеющие новейшими технологиями в финансовой сфере, способные работать с аудиторией в этом направлении».

Президент Турецкой ассоциации Евразийского сотрудничества в области культуры и спорта Ахмет Тузун выразил поддержку студентам факультета журналистики КазНУ им.аль-Фараби, прошедшим стажировку в крупных СМИ Турции, в повышении профессионального образования и опыта.

В церемонии открытия Зимней школы приняли участие преподаватели и студенты Жетысуского университета им. И. Жансугурова, Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова, Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова и Атырауского университета им. Х. Досмухамедова.

Работа Зимней школы продлится до 5 марта в гибридном формате. Также на факультете журналистики в течение недели проводится Международная неделя журналистики и PR.

Назгуль Шынгысова,

Заведующая кафедрой ЮНЕСКО по журналистике и коммуникации

КазНУ имени аль-Фараби

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Второй ребенок с начала года умер от коклюша в Казахстане

Второй ребенок с начала года умер от коклюша в Казахстане. «У нас зарегистрировано в текущем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *